首 页 机构信息 机构设置 政策法规 办事指南 咨询服务 公园介绍 政策解读
您的位置: 首页 > 政策解读
《北京市绿化条例》百题问答
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年10月10日

《北京市绿化条例》百题问答

     

   北京市绿化条例原文链接:http://dcyllh.bjdch.gov.cn/n2025399/n2513310/c2513660/content.html      

        1、《北京市绿化条例》已由北京市第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议于20091120日通过,自什么时候起实施?
        :自201031日施行。


        2
、本市绿化工作的理念和原则是什么?
        :应当贯彻科学发展观,体现人文北京、科技北京、绿色北京的理念,坚持以人为本、生态优先、城乡统筹和政府组织、全民参与、共建共享的原则,妥善协调、处理各种利益关系,依法明晰树木权属,完善生态公益林建设和管护补偿补助机制,保护树木所有权人和管护者合法权益,促进首都绿化事业可持续发展。


        3
、本市推进林业碳汇工作的原则是什么?
        :普及碳排放知识,倡导低碳生产生活方式和实现碳中和的绿色环保理念,引导公众参与碳补偿活动。


        4
、市级绿地系统规划的编制审批流程?
        :由市绿化行政主管部门编制,市规划行政主管部门组织审查,报市人民政府审批后纳入本市城市总体规划。


        5
、开展绿化隔离地区建设的依据是什么?
        :根据北京城市总体规划建设绿化隔离地区。


        6
、依照绿地建设责任的有关规定,建设工程附属绿地由什么单位建设?
        :由开发建设单位进行建设。


        7
、规划行政主管部门在办理相关审批手续时,如何确定建设工程附属绿化用地面积占建设工程用地总面积的比例?
        :应当按照绿地系统规划和详细规划确定占建设工程用地总面积的比例。


        8
、新建居住区、居住小区绿化用地面积的建设标准是什么?
        :新建居住区、居住小区绿化用地面积的建设比例不得低于30%,并按照居住区人均不低于2平方米、居住小区人均不低于1平方米的标准建设集中绿地。


        9
、建设单位报送的建设工程设计方案,与原来相比增加了哪些要求?
        :建设单位报送的建设工程设计方案除符合原有的规定外,还应当包括附属绿化用地平面图并标明绿化用地的面积和位置。


        10
、建设工程附属绿地面积达到1000平方米时,建设单位应向绿化行政主管部门做什么工作?
        :建设单位应在绿化施工的30日前,书面告知绿化行政主管部门,并报送绿化工程设计方案。


        11
、居住区、居住小区的房屋买卖合同中需要对建设工程附属绿化用地的哪些内容予以明示?
        :需要对建设工程附属绿化用地的面积和位置予以明示。


        12
、公共绿地建设工程竣工后,应由什么机关组织验收,并在验收合格后交付使用?
        :应由市或者区、县绿化行政主管部门进行组织验收工作。


        13
、公共绿地建设工程及其附属绿化工程竣工验收后,有关资料应如何管理?
        :应纳入城市建设档案进行管理。


        14
、居住区、居住小区附属绿化工程竣工后,对建设单位还提出了哪些特殊要求?
        :应当制作绿地平面图标牌,并在居住区、居住小区的显著位置进行永久公示。


        15
、条例对屋顶绿化提出了哪些要求?
        :鼓励屋顶绿化、立体绿化等多种形式的绿化。机关、事业单位办公楼及文化体育设施,符合建筑规范适宜屋顶绿化的,应当实施屋顶绿化。


        16
、经土地行政主管部门确定为闲置土地的,应由谁承担其临时绿化任务?所需费用由谁承担?
        :由土地使用权人承担临时绿化职责,所需费用由土地使用权人承担。


        17
、农村地区的绿化原则是什么?
        :农村地区应当科学布局绿化用地,按照村庄园林化、道路林荫化、河渠风景化、农田林网化的要求实施绿化;提高农村绿化科学技术和艺术水平,兼顾绿化的生态效益和经济效益。


        18
、农村居民在住宅房前屋后种植树木的,树木收益归谁所有?
        :归种植者所有。


        19
、本地区的义务植树工作由哪个部门负责?
        :由各级绿化委员会统一领导、组织协调。


        20
、各级绿化委员会应当通过什么方法对各单位参与义务植树的情况进行记录和核定?
        :可以通过建立义务植树登记卡制度,对各单位参与义务植树的情况进行记录和核定。


        21
、单位因特殊原因无法完成义务植树任务时,应如何处理?
        :可以向所在区、县绿化委员会提出协助完成义务植树任务的申请,完成义务植树任务。


        22
、条例对公园建设提出了哪些原则要求?
        :本市加强城市公园、郊野公园、乡村公园建设,为公众提供更多绿色活动空间。


        23
、绿地建设的要求是什么?
        :严格按照绿化规划实施,坚持生态、景观、文化协调统一和节约资源的原则,充分利用乡土植物,注重营造植物景观,突出生物多样性,形成合理的种植结构。


        24
、从事绿化工程设计、施工、监理的单位应当具备什么条件?
        :必须具备相应的企业设计、施工、监理资质。


        25
、本市义务植树的范围包括哪些?
        :本市行政区域内的单位和有劳动能力的适龄公民。


        26
、驻本市的中国人民解放军和武警部队应如何履行植树义务?
        :依据国务院和中央军委有关规定参加本市义务植树活动。


        27
、单位和个人履行植树义务的形式有哪些?
        :可以通过植树造林、认建认养树木绿地、购买碳汇、参与绿化宣传咨询等多种形式履行植树义务。


        28
、单位或者个人通过认养公共绿地履行植树义务的,享有该公共绿地什么权利?
        :根据协议对公共绿地享有一定期限的冠名权。


        29
、《北京市绿化条例》中对市和区、县人民政府实施绿化工作提出了哪些要求?
        :应当加强对绿化工作的领导,将绿化事业纳入本级国民经济和社会发展规划,确定本行政区域绿化覆盖率目标,实行绿化目标责任制,保障公共绿地建设和养护经费的投入。


        30
、建设工程附属绿化工程的验收主体和要求有哪些?
        :建设工程附属绿化工程应当纳入建设工程竣工验收范围,规划行政主管部门应当对附属绿化用地的面积和位置是否符合规划许可的内容予以核实;建设单位应当组织绿化工程的设计、施工、工程监理等有关单位对绿化工程是否符合设计方案进行验收,将验收结果载于建设工程竣工验收报告,并按照有关规定报建设行政主管部门备案。


        31
、各级人民政府、各单位应如何保障每年义务植树活动的开展?
        :应当按照义务植树规划和年度计划,每年安排一定资金用于开展义务植树活动。


        32
、法律、法规中对森林、古树名木、公园、自然保护区、风景名胜区有规定的,是否适用《北京市绿化条例》中的相关规定?
        :法律、法规中对森林、古树名木等已有规定的适用其规定。


        33
、在单位因特殊原因无法完成义务植树任务时,单位申请区、县绿化委员会协助完成义务植树任务的,所需费用应由谁来承担?
        :应由申请单位承担相关费用。


        34
、由谁来指导各单位义务植树责任区和义务植树基地的建设和管理,做好服务工作?
        :应由绿化委员会进行指导。


        35
、新闻媒体在推动全市绿化发展的进程中应起到什么作用?
        :应积极配合绿化主管部门加强绿化科学知识、绿化法律法规和建设环境友好型社会的宣传工作,增强公民履行绿化义务和保护绿化成果的意识。


        36
、本市任何单位和个人对损害绿化、破坏生态环境的行为可以采取哪些措施?
        :任何单位和个人都有权制止、投诉和举报损害绿化、破坏生态环境的行为。


        37
、本市对在绿化工作中做出显著成绩的单位和个人采取什么予以鼓励?
        :采取表彰、奖励予以鼓励。


        38
、绿化规划的编制原则?
        :符合城市总体规划、土地利用总体规划,适应防灾避险需要,保持历史风貌,体现首都特色。


        39
、绿化规划中都包括哪些专项规划?
        :包括绿地系统规划、植树造林规划等。


        40
、绿地系统规划确定的各类绿化用地应实行什么管理?
        :应按照国家有关规定实行绿线管理。


        41
、市和区、县绿地系统规划中应当包括哪些内容?
        :应当包括各类绿地的功能形态、绿地指标、绿地布局面积和控制原则等内容。


        42
、区、县绿地系统规划除应包括功能形态、绿地指标、绿地布局面积和控制原则等内容外,还应包括哪些内容?
       
:还应包括分期建设计划和建设标准等内容在内。


        43
、绿地防火设施建设是否应当纳入所在地区消防规划?
        :是,应纳入所在地消防规划。


        44
、区、县绿地系统规划应由谁组织编定,并且需符合什么要求?
        :应由区、县人民政府组织编定,并符合市绿地系统规划,与所在地控制性详细规划相衔接。


        45
、建制镇绿地系统规划应由谁组织编定,并需符合什么要求?
        :应由镇人民政府组织编定,并与区、县绿地系统规划相一致,与所在地控制性详细规划相衔接。


        46
、绿地系统规划在实施中因特殊情况确需变更的,应如何处理?
        :应当按照原批准程序重新审批。


        47
、绿化隔离地区的建设原则是什么?

        :坚持城乡统筹原则,维护农民合法权益,合理安排土地利用,扶持与绿化隔离地区功能定位相适应的绿色产业发展,促进城乡经济社会发展一体化。


        48
、我市绿地建设责任应如何确定?
        ()公共绿地由区、县绿化行政主管部门组织建设。其中,城市道路、公路、河道等用地范围内的公共绿地分别由各有关主管部门组织建设; ()建设工程附属绿地由开发建设单位建设; ()铁路、湖泊、水库管理范围内的绿地由有关主管部门组织建设; ()村庄规划绿地由村民委员会或者村集体经济组织建设。


        49
、当绿地建设责任不明确时,应如何确定建设责任单位?
        :由所在区、县人民政府根据实际情况,按照有利于建设并方便管护的原则确定。


        50
、建设工程附属绿化工程是否与主体工程同步建设?
        :应同步建设。


        51
、村民委员会或者村集体经济组织在推动本市绿化发展、保障绿化成果的过程中,应当履行什么职责?
        :组织村民参加村庄绿化建设,组织村民对荒山、荒沟、荒丘、荒滩和村庄周围的空地、村庄内的闲置土地进行绿化,支持村民对住宅庭院和周边的空地进行绿化美化。


        52
、基层群众性自治组织、学校在推动本市绿化发展、保障本市绿化成果的进程中,应当履行什么职责?
        :应当结合本单位实际,教育居民和在校师生履行绿化义务,保护绿化成果,做好本社区、本单位的绿化工作。


        53
、绿地系统规划报批前,组织编制部门是否应当将规划草案予以公示,并征求意见?
        :应当进行公示,并可以采取论证会、听证会或者其他形式征求有关部门、社会公众和专家的意见。


        54
、关于绿地、树木的管护责任的规定有哪些?
        (1)公共绿地由绿化行政主管部门负责落实。其中,城市道路、公路、河道用地范围内的绿地分别由各有关主管部门或者区、县绿化行政主管部门负责;(2)单位所属绿地,由该单位负责;(3)居住区、居住小区内依法属于业主所有的绿地由业主负责,业主可以委托物业服务企业进行管护;(4)建设工程范围内保留的树木,在建设期间由建设单位负责;(5)铁路、湖泊、水库等用地范围内的绿地由各有关主管部门负责;(6)村庄绿地由村民委员会或者村集体经济组织负责。


        55
、管护单位应当按照哪些规范对绿地、树木进行管护并做好防火工作?
        :国家和本市绿地、树木养护规范。


        56
、占用道路施工影响交通安全畅通的,应当征得哪些部门同意?
        :公安交通管理部门。


        57
、居住区内哪些树木,管护单位应当按照有关技术规范及时组织修剪?
        :严重影响居住采光、通风、安全的树木。


        58
、影响哪些公共设施使用和安全的树木,管护单位应当按照树木修剪规范及时修剪?
        :管道、线路、交通等公共设施。


        59
、新设管道、线路、交通等公共设施,需要修剪树木的,应当经哪一级绿化行政主管部门批准?
        :区、县绿化行政主管部门。


        60
、因哪些紧急情况需要,可以对树木进行修剪或者砍伐?
        :抢险救灾和处理突发事件等。


        61
、组织紧急情况处理的单位应当在处理结束之日起几日内,将有关处理情况报告所在区、县绿化行政主管部门?
        10日。


        62
、哪些建设工程项目影响绿化的,建设单位应当按照有关规定采取保护绿地和树木的措施,并在施工前告知管护单位?
        :市政、交通、电力、通讯等。


        63
、开发利用绿地地下空间的,应当符合国家和本市有关建设规范,不得影响树木和绿地的哪些方面?
        :树木正常生长和绿地使用功能。


        64
、矿山、砂石开采场、砖瓦窑的生产经营活动造成地表植被破坏的,责任单位应当负责什么,不得造成地表裸露?
        :植树造林、恢复植被。


        65
、森林和野生动物类型自然保护区的保护,应当科学确定适宜的保护范围,保护哪些方面?
        :天然植被和植物资源的自然特性。


        66
、各级风景名胜区应当坚持什么样的原则,保护绿化资源的完整性与观赏性?
        :保护优先、利用服从保护。


        67
、游览者和风景名胜区内的居民有什么样的义务?
        :保护林草植被和各项绿化设施。


        68
、本条例所规定的禁止损害绿地的行为有哪些?
        (1)在树木旁或者绿地内倾倒、排放污水、垃圾、渣土及其他废弃物;(2)损毁树木、花草及绿化设施;(3)在树木或者绿化设施上悬挂广告牌或者其他物品;(4)在绿地内取土、搭建构筑物;(5)在绿地内用火、烧烤;(6)其他损害绿化成果及绿化设施的行为。


        69
、本市树木所有权实行什么制度?
        :登记。


        70
、树木所有权不明确的,由哪一级人民政府确定?
        :由所在区、县人民政府确定。


        71
、哪些部门依照职责分工做好绿化相关工作?
        :发展和改革、环境保护、规划、建设、农业、财政等部门。


        72
、哪些部门应当组织做好本行业、本系统的绿化监督与管理工作?
        :交通、水务、市政管理、卫生、教育等有关部门。


        73
、绿化工程质量监督的主体是?
        :绿化行政主管部门。


        74
、对哪些绿化工程应当进行质量监督?
        :国有资金投资或者国家融资。


        75
、第五十四条规定,哪些部门应当配备专职或者兼职绿化管理人员,做好绿化管理工作?
        :乡、镇人民政府和街道办事处。


        76
、第五十四条规定,村民委员会、居民委员会发现本区域内违反本条例行为的,应当如何?
        :予以制止或者向有关部门报告。


        77
、市和区、县绿化行政主管部门在监督检查中,可以进行哪些措施?
        :可以进行现场检查,调查了解有关情况,查阅、复制有关文件、资料,采取责令停止违法行为、限期恢复等措施。


        78
、被监督检查的单位和人员应如何配合检查?
        :不得拒绝、阻挠、妨碍行政执法人员依法进行监督检查。


        79
、规划行政主管部门对建设项目作出规划许可前,应当就建设工程设计方案中的哪些内容征求绿化行政主管部门的意见?
        :有关绿化用地的内容。


        80
、规划行政主管部门就绿化用地的内容征求绿化行政主管部门的意见,绿化行政主管部门应当在几个工作日内反馈?
        7个工作日。


        81
、任何单位和个人不得擅自改变绿地的什么?
        :性质和用途。


        82
、中心城、新城、建制镇范围内,因基础设施建设等特殊原因需要改变公共绿地性质和用途的,应当经谁批准?
        :市人民政府。


        83
、需要改变其他绿地性质和用途的,应当经哪些部门审核批准?
        :市绿化行政主管部门审核、市规划行政主管部门批准。


        84
、严格限制移植树木。因城市建设、居住安全和设施安全等特殊原因确需移植树木的,应当经哪些部门批准?
        :绿化行政主管部门。


        85
、移植许可证应当在移植现场公示,接受谁的监督?
        :接受公众监督。


        86
、同一建设项目移植树木不满50株的,由哪一级绿化行政主管部门批准?
        :区、县绿化行政主管部门。


        87
、一次或者累计移植树木50株以上的,由哪一级绿化行政主管部门批准?
        :市绿化行政主管部门。


        88
、符合哪些情形的树木,经批准可以砍伐?
        (1)已经死亡的;

      (2)发生检疫性病虫害无保留价值或者发生其他严重病虫害的;

               (3)因抚育或者更新改造需要且无移植价值的;

               (4)因城市建设、居住安全和设施安全等特殊原因确需移植但无法移植或者无移植价值的。


        89
、同一建设项目砍伐树木胸径多大的并且不满20株的,由区、县绿化行政主管部门批准?
        :小于30厘米。


        90
、砍伐树木胸径30厘米以上的,以及一次或者累计砍伐树木多少株的,由市绿化行政主管部门批准?
        20株以上不满50


        91
、一次或者累计砍伐树木50株以上的,由哪一级绿化行政主管部门报市人民政府批准?
        :市绿化行政主管部门。


        92
、临时占用绿地,占用期限最长不得超过几年?
        2年。


        93
、代征的城市绿化用地,建设单位应当自规划验收合格之日起多少日内交区、县绿化行政主管部门组织绿化?
        30日。


        94
、市和区、县绿化行政主管部门应当每5年开展一次什么?
        :开展绿化资源清查,建立绿化资源档案,并根据国家有关规定,开展资源监测和效益评估。


        95
、市和区、县绿化行政主管部门应当加强哪些工作?
        :应当加强绿化植物的检疫和有害生物防治,建立有害生物疫情监测预报网络,编制有害生物灾害事件应急预案,健全有害生物预警预防控制体系。


        96
、林业植物检疫机构应当按照有关规定,做好哪些工作?
        :做好绿化植物的检疫和有害生物防治工作。


        97
、违反本条例第二十五条规定,建设单位未按照要求公示绿地平面图的,如何处理?
        :责令限期改正;逾期不改正的,处5000元罚款。


        98
、违反本条例第二十七条规定,土地使用权人未按照规定对闲置土地进行临时绿化的,如何处理?
        :责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上2万元以下罚款。


        99
、违反本条例第四十条规定,管护单位未按照养护规范进行养护并做好防火工作的,如何处理?
        :责令限期改正;逾期不改正,造成树木死亡、绿化设施损毁、景区风貌破坏的,处2000元以上2万元以下罚款。


        100
、违反本条例第四十六条规定,未按照国家和本市有关建设规范开发利用绿地地下空间,影响树木正常生长或者绿地使用功能的,如何处理?
        :责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上10万元以下罚款。


        101
、违反本条例第五十条规定,损害绿化成果及绿化设施的,如何处理?
        :责令停止违法行为。情节较轻的,处20元以上50元以下罚款;情节严重的,处50元以上500元以下罚款。


        102
、违反本条例第五十七条规定,未经许可擅自改变绿地性质和用途的,如何处理?
        :责令限期改正、恢复原状,并按照改变的面积处取得该处土地使用权地价款35倍的罚款。


        103
、违反本条例第五十八条规定移植树木的,如何处理?
        :责令限期改正;无法改正的,责令在规定地点补种移植株数5倍的树木,并可以处所移植树木价值35倍的罚款。


        104
、违反本条例第五十九条规定砍伐树木的,如何处理?
        :责令停止违法行为,并在规定地点补种砍伐株数10倍的树木,处所砍伐树木价值510倍的罚款。


        105
、违反本条例第六十条规定,未经许可临时占用绿地的,如何处理?
        :责令限期改正、恢复原状,并可按照占用面积处取得该处土地使用权地价款35倍的罚款。临时占用绿地期满后不按照规定恢复原状的,按照擅自改变绿地性质予以处理。


        106
、违反本条例第六十一条规定,建设单位未按照规定将代征绿地交区、县绿化行政主管部门组织绿化的,如何处理?
        :责令限期交回,并处每日每平方米0.5元的罚款。


        107
、本条例对第六章的行政处罚的实施部门是如何规定的?

        :由市或者区、县绿化行政主管部门实施。市人民政府决定由城市管理综合行政执法部门行使行政处罚权的,由城市管理综合行政执法部门实施。


        108
、违反本条例规定,经责令改正,逾期不改正的,如何处理?
        :绿化行政主管部门可以委托有资质的专业单位代为履行,所需费用由违法行为人承担。

打印 关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区园林绿化管理中心  京ICP备05083560号