首 页 机构信息 机构设置 政策法规 办事指南 咨询服务 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林文化
自然而浪漫的乡间园舍--英国20世纪初期乡村花园及代表人物小记
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年09月28日

摘要:与多数的欧洲国家相比,花园的设计和建造在英国更为盛行。这一方面归因于英国温和适中的气候条件,另一方面则是由于起伏不定的大海和强大的英国海军保证了这片国土的安宁,使越来越多的英国人热衷于对自家花园的精心打造,涌现了众多颇有建树的园艺师……
关键词:自然 浪漫 乡间园舍 英国20世纪初期 乡村花园 代表人物

与多数的欧洲国家相比,花园的设计和建造在英国更为盛行。这一方面归因于英国温和适中的气候条件,另一方面则是由于起伏不定的大海和强大的英国海军保证了这片国土的安宁,使越来越多的英国人热衷于对自家花园的精心打造,涌现了众多颇有建树的园艺师。除公寓房之外,典型的英国住宅均是一个小屋配备一个小花园,而王公贵族既在城内坐拥一套越冬住宅,又在乡村享有一处消夏居所,花园普及率和质量都达到相当水平。

最初的乡村花园主要种植本土植物,且多数是可为餐桌提供食物的瓜果蔬菜类,所以,在花园中出现几只鸡或一头猪,不足为奇。自然,房舍周边丛林中的薪柴也成为制造园林家具的便捷用材。花园中也会种上一些药草,用以医疗、烹饪、染色等。直至19世纪末期之前,英国的乡村花园仍以实用性为重点,那些纯粹作为装饰的花草是不会被园主采用的。然而,随着人们生活方式的转变和相互交往的促进,装饰性的乡村花园开始出现。

20世纪初,现代主义运动的影响遍及各国的设计界,传统的英国园艺师们也在这样一个过程中影响着英国乡村花园的发展。其中有一位当时最负盛名的女园艺师一一格特鲁德·杰基尔(Gertrude·Jekyll,1843~1932),她对于造园艺术的影响力遍及今天整个世界,而且,她在园艺知识方面的著书相当多,身后留下了有关园艺学的若干著作及几百篇论文和照片集。杰基尔将园艺知识在英国广泛传播,使许多喜好园艺的英国人受益匪浅。

杰基尔一生共设计了约398座花园,但遗憾的是,今天所存无几,且只有少数几个被准确修复,人们只有通过她的著作记忆那些作品。杰基尔既欣赏自然之美,又喜爱规则形式之美,而且,无论花园的规模大小,她对结构、比例、色彩、气味和质感的重视都是不遗余力的。在她的造园成就中,尤以对花园边缘不同色彩的绿草带的设计最为精彩。例如,她可以运用不同色调的黄色和橙色草本植物组合成“金色”边缘。

杰基尔出生于一个富庶的艺术之家,并曾在伦敦的艺术学校求学并结交了许多工艺美术界的朋友。由于视力不佳,医生建议她放弃刺绣和其他擅长的应用艺术工作,于是,杰基尔将身心投入园林设计中。在她46岁时,遇到了年轻而有抱负的建筑师埃德温·勒琴斯(Edwin·Lutyens),他们尊重彼此的工作,并建立了深厚友谊。他们主要从事乡村住宅及花园的设计任务,注重发扬本土艺术和选用适宜的本土植物。

1908年,年届65岁的杰基尔为工艺美术运动的领头人物查尔斯·霍姆(Charles·Holme)设计了一处有名的花园——领主宅邸花园(Manor House)。霍姆曾在1893年创办了当时世界上极具影响力的《The Studio“工作室”》杂志,并任其编辑。当时,霍姆的丝毛产业已扩展至远东,并是日本协会的创始成员之一。他非常推崇日本艺术文化。1902年,霍姆移居至厄普顿,并购买了几处住房及大片土地。老领主宅邸年久失修,霍姆便委托当地建筑师欧内斯特·牛顿(Ernest ·Newton)加以改造,同时保留了屋顶上可追溯至1480~1540年的许多原始木头。如今,爱德华七世时代的立面内还包容着橡木板的房间和16世纪的楼梯。1907年,改建工程结束。

1908年,格特鲁德为霍姆的占地1.8公顷的花园草拟规划。在这片白垩质坡场地上,她设计了自己最美丽的一座花园。其中包含了杰基尔造园的许多典型特征,但与杰基尔其他大多数委托项目相比,这座花园的尺度要纤巧许多。房舍一侧为“野生花园”,花草夹道的小径从半圆形草阶蜿蜒而出,再穿行于散漫栽种的各种玫瑰花间,直至花园另一端的胡桃木小丛林、更具野性的植物和丛林外的小池塘。如今,在野生花园的尽端还保留着杰基尔当初种植和布局的水仙花丛。草坪上的花儿、池塘旁自然环绕的岩石群和英国本土的亲水植物,在不同的季节向观者呈现极富自然情趣的宜人景致。

房屋的西南部是看不见曲线的规则式花园。杰基尔将屋外的草坡改造成一些由干砌石墙支撑的台地,并通过种植设计产生垂直花坛的视觉效果。一个悬挂着船只缆绳的橡木棚架,从屋宅引向规则几何形体的“玫瑰草坪”。“玫瑰草坪”由一层层向心的方形石砌花床构成,边缘的草本植物颜色成丛变化,有冷色调的蓝色、白色系,也有暖色调的红色、橙色系。而网球场和保龄球场草坪则是由紫杉树篱加以隔离。

另一位同时代著名的英国园艺师托马斯·H·莫森(Thomas·H·Mawson l861~1933),被誉为爱德华七世时代的领衔景观建筑师。他的作品范围颇广,从小面积的花园设计到大规模的市民公园和城市规划等,且大部分作品创作于1890~1925年。

托马斯出生于兰开斯特南部,其父为纺纱厂的整经工,后来自己开始经营建造业。托马斯从小就对园艺学感兴趣,1877年,其父去世后,他前往伦敦,在若干个景观园艺师和园丁手下干活。1884年,他创办了个人行业——湖泊苗圃,并开始向外寻求园林设计项目。其早期作品中最具意义的要数1889年始建于坎布里亚郡的Graythwaite厅花园。1890年,莫森逐渐成名,他的大部分作品集中于英格兰北部和苏格兰。后来,他与建筑师丹·吉布森合作,为国家公园湖泊区的管理中心设计房屋和花园。1900年,他出版了《造园的艺术和技艺》。再后来的项目便超出了景观建筑学的内容,而进入市镇规划领域。莫森的主体工作包括雅典和温哥华的城镇和城市规划,而其所竣工的最著名的海外项目是海牙的和平宫花园(1908年)。

1905年,莫森开始为其最重要的个人客户W·H·利弗先生工作。首个项目是在博尔顿东部160公顷的高原沼地建造一个市政公园。另一项目则是汉普斯特德希尔的一个花园,其特征是可以俯瞰下议院的240米高的平台和棚架。当时为利弗领主所作的那些项目均表现出英雄主义的成分。1910年,托马斯的大儿子——在英格兰和巴黎都接受过数年建筑业培训的爱德华加入其父的设计队伍。爱德华是一位有才能的建筑师和艺术家,特别在大战后,他成为首席设计师,并于1926年负责修订了《造园的艺术和技艺》的最后版。当时,托马斯正经受着帕金森综合症的攻击,但他仍能口述其自传《一位英国景观建筑师的一生及其作品》。该书出版于1927年,其扉页为作者肖像,这幅肖像也是莫森为画家设计花园后的报酬。

最近,莫森设计的两座花园已被归入电视台组织的花园整治项目。2004年,克里斯的“隐藏的花园”节目以多希特的一座花园为特别报导对象,而这座花园不仅由莫森规划设计,还接受过格特鲁德·杰基尔对于种植设计的咨询。因此,这两位重量级的维多利亚女王时代/爱德华七世时代的园林设计师,便在无意间合作建造了一处花园。

托马斯·H·莫森死于1933年,享年72岁。生前,他希望自己被人们视为一名“景观建筑师”,而非“花园设计师”,事实上,他并不负于“景观建筑师”这一现代意义上的称号。莫森的花园设计通常尺度很大。他结合现状设计了大平台和棚架,从而使那些处于挑战性场址的设计独具特色,表现出建筑式园林的特点。尽管他在世时受人瞩目,但其大部分作品却随作者的过世而很快遭遇冷落。不过,随着1994年《伟大的花园,伟大的设计师》的出版,人们重新开始关注莫森,并于这几年出现对莫森园林设计风格的复兴。

  正如格特鲁德·杰基尔所述,“种植植物就如同使用具有生命力的植物在地面上描画景观”,园林植物展现于人类的是生生不息的优美图景,园林艺术必然因其独有魅力在世界各地洋溢愈久愈浓的生命气息。

 

作者:姚雪艳

打印 关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区园林绿化管理中心  京ICP备05083560号