首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林文化
游日本京都赏日本园林
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年06月23日

摘要:日本京都有着悠久的历史,这里集纳了十七处世界文化遗产,这里经历了日本园林的发展历程,这里至今还可以听到人们走在石板路上的清脆木屐声……
关键词:日本京都 日本园林
 

 

  日本京都有着悠久的历史,这里集纳了十七处世界文化遗产,这里经历了日本园林的发展历程,这里至今还可以听到人们走在石板路上的清脆木屐声……让我们——

印象篇

  京都位于日本中部,自794年到1868年一直都是日本的政治经济及文化中心,而这一时期正是日本庭院建筑史上的黄金时代,出现了各种风格的庭院。日本共有35处被列入世界文化遗产,京都一带就有17处被列入其中,其传统文化地位之重可见一斑。虽然现在京都逐步形成商业化都市,但是在那里庙宇和神社几乎随处可见。在远离市区的街道,仍然可以见到许多坚持千百年传统的老京都人,默默地为这个历史都市留下深刻且动人的生活记录。透过京都各处风格迥异的庭院,便能领略日本园林的发展历程。这里有建于镰仓时代的南禅寺,有建于室町时代的龙安寺,有建于桃山时代的醍醐寺,还有建于江户时代的桂离宫,以及著名的哲学之道、西芳寺、八板之塔等地。在诸多知名景观中不得不提的是金阁寺,它与富士山、艺妓并列为日本三大典型印象代表。它建于室町时期,建筑物外壁是用纯金箔一张张点贴的,故名金阁寺。清水寺为平安时代之代表建筑物,它与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜。银阁寺则因同时拥有枯山水和池泉回游式庭园景观而取胜。这里的银沙滩和向月台最为出名。据说,当月亮登上月侍山时,沙丘可反射月光,照亮庭园。

小品篇

  日本园林的小品很多,有石制的,有木制的,有铁制的,但以石制的最多,精心挑选的岩石布置在特殊的位置,石头像沙砾一样铺成小路。倾斜着的、大的、宽阔的砂砾代表海浪或下雨天。像石灯笼、洗手钵、五轮塔、尘穴等石制小品,更是不胜枚举。茶庭是日本庭院中主要的一种风格。在茶庭中,通往茶室的路用造园手法加以修饰,以飞石为主体,洗手钵作为观赏的主要部分,以水钵为守护石,以前石做拜石,后部以浓郁的树荫做背景,里面设置灯笼。因此,石灯笼和洗手钵成为常见的两种小品。石灯笼是指用石材制作的供照明兼作观景之用的灯笼。灯笼按其用途可分成献灯笼和庭灯笼。前者较早,一般用于神佛之前,作为供灯用;后者用于庭园之中,作为茶道礼仪和园林的小品。洗手钵和蹲踞洗手钵是茶庭中的必备用品。高的称洗手钵,矮的称蹲踞。在茶会之时,茶客在进入茶室之前,在经过茶庭的时候,就必须在洗手钵或蹲踞前先洗手和漱口,以达清净身心的目的。通常,园林中的洗手钵是用一个巨石制成,但外形可以做成各种式样,于是他们有着花样繁多的名称,如菊花形洗手钵、八角形洗手钵等。作为洗手钵石组,则是由多个景石组成。一般是以垫有石基的洗手钵为中心,周围有几个用以打水、洗手和站立的伴石。由围石发展到单个洗手钵,再由单个洗手钵发展到一个蹲踞石组,也经历了漫长的历程。这也反映了茶庭的发展由飞石本位走向蹲踞本位的过程。

植物篇

  在日本传统造园家眼中,一座园林的四分之三都应由植物、山石和水体构成。这一点从我们上面介绍的园林作品中不难体会。在日本园林中,最基本的植物是常绿树木,它们被称作是最主要的造园材料之一。常绿植物不仅可以常年保持园林风貌,也为色泽浅亮的观花或彩叶植物提供了一道天然背景。日本园林在植物配置上有一个突出特点,即同一园内的植物品种不多,常常是以一两种植物作为主景植物,再选用另一两种植物作为点景植物,层次清楚,形式简洁,但十分美观。所以,当人们从高处鸟瞰园林时,可能会看到整片庭园树林中所植均为松树。但通过类型较少的几种植物的配置,例如用一棵松再加上几丛杜鹃,又能够形成丰富多变、构图均衡的各种空间。在园林中,许多花卉还有特别的意思,比如鸢尾代表纯洁,松树代表长寿,樱花代表完美等。除了常绿植物,日本人对樱花和红枫的热爱是无与伦比的。春天一到,整个日本就变成了一个樱花世界。樱花也为古老的园林平添了许多韵味。而与古朴建筑交相辉映的红叶林,又把深秋的绚丽、凝重表现得恰如其分。京都岚山的红叶负有盛名。沿着山路,穿越白云桥前往高山寺,从寺内远眺清泷川峡谷与丹霞白堤,红叶缤纷,层层叠叠,红、黄、绿不同色彩的植物为寺院增添了秋的气息。在京都,被列为樱花名所的就有17处之多,观红叶的景点更是不可胜数。春天赏樱,夏天避暑,秋天观红叶,冬天看雪景,这个千年古都四季都有纷繁的曼妙景致,让人流连忘返。

 

作者:佚名

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号