首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林文化
师法自然:园林设计之魂
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年06月16日

摘要:现代植物景观设计应该遵循什么原则?北京林业大学园林学院教授、博士生导师朱建宁对此有专门研究。他提出的核心观点是植物景观设计应师法自然,因当地环境制宜。
关键词:师法自然 园林设计 北京林业大学 朱建宁 现代植物景观设计
 

 

  现代植物景观设计应该遵循什么原则?北京林业大学园林学院教授、博士生导师朱建宁对此有专门研究。他提出的核心观点是植物景观设计应师法自然,因当地环境制宜。

  当今很多人做城市绿化、庭院栽种的目标是“三季有花、四季常绿”,朱教授对此不以为然。他认为植物景观设计不能简单地理解为栽花种草。这是我国现代植物景观设计中存在的误区之首。还有一些做法,比如把植物景观处于喷泉、雕塑、小品等人工景物的陪衬地位;偏爱以植物材料构成图案效果,热衷于将植物修剪形成整齐划一的色带、球体或几何形体;用大量的栽培植物形成多层次的植物群落;急功近利,将大量的成年大树移栽到城市园林中等等,好看但经不住推敲。过分整洁的园林景观,不如景自天成的自然风貌;而不讲科学的逆境栽植,带来的是难以为继的高昂代价;种类有限的植物材料,难免单调乏味;千篇一律的设计手法,缺少变化,呆滞平庸。他怀疑这样的作品如何让人感受到地域景观和自然文化之美。

  越来越多的人开始认识到,人类不应该再自认为是自然的主宰,而应把自己看作是自然界中的一员。这一观念的转变,促使现代园林景观设计观念逐步发生巨大变化。朱教授介绍,传统的园林景观设计反映的是人类征服自然的过程,将自然看作原材料,强调用人工手段去改造自然。在现代园林景观设计中,自然文化应该是永恒的主题,要顺应自然规律进行适度调整,尽量减少对自然的人为干扰。所以他认为园林景观设计的首要任务应该是保护、恢复并展示国土的地域性景观类型。

  在朱教授看来,植物是地域性自然景观的指示性元素,也是反映自然景观类型的最具代表性元素之一。植物景观设计是现代国际园林景观中最重要的设计内容之一。

  他说,大自然本身会将一片不毛之地变成各种迁徙植物的竞争场所,同样,人工营造的植物群落也只有适应当地自然条件的植物群落,才能够持久稳定地延续下去。他举出的例子是,过去认为荒地毫无价值,城市中出现荒地被看作是城市管理水平低下,但现代的园林景观设计师却应将其作为向自然学习的理想场所。现代园林景观设计的实质,就是为植物的自然生长演替提供最适宜的条件。他认为现代植物景观设计的发展趋势,就在于充分认识地域性自然景观中植物景观的形成过程和演变规律,并顺应这一规律进行植物配置。设计人员不仅要重视植物景观的视觉效果,更要营造出适应当地自然条件、具有自我更新能力、体现当地自然景观风貌的植物类型。要努力使植物景观成为一个园林景观作品,乃至一个地区的主要特色。

  朱教授认为,现代植物景观设计不能强调大量植物品种的堆积,也不能局限于植物个体美,如形体、姿态、花果、色彩等方面的展示,而要追求植物形成的空间尺度,以及反映当地自然条件和地域景观特征的植物群落,尤其着重展示植物群落的自然分布特点和整体景观效果。

  他提出,现代植物景观设计应遵循自然性、地域性、多样性、指示性、时间性、经济性六项基本原则:一是自然性原则,符合自然条件状况,按照自然植被的分布特点进行植物配置,体现植物群落的自然演变特征。二是地域性原则,与地形、水系相结合,充分展现当地的地域性自然景观和人文景观特征。营造适宜的地域景观类型,选择与其相适应的植物群落类型。三是多样性原则,充分体现当地植物品种的丰富性和植物群落的多样性特征,强调为各种植物群落营造更加适宜的生境。四是指示性原则,根据场地的自然条件以及人文景观特征和管理水平,营造适宜场地特征、具有自然条件指示作用的植物群落类型,避免反自然、反地域、反气候、反季节的植物景观设计手法。五是时间性原则,充分利用植物生长和植物群落演替的规律,注重植物景观随时间、随季节、随年龄逐渐变化的效果,强调人工植物群落能够自然生长和自我演替,反对大树移栽和人工修剪等不顾时间因素的设计手法。六是时间性经济性原则,强调植物群落的自然适宜性,力求植物景观在养护管理上的经济性和简便性。应尽量避免养护管理费时费工、水分和肥力消耗过高、人工性过强的植物景观设计手法。

 

作者:朱建宁

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号