首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林文化
亲身游历美国大烟雾山国家公园
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年05月19日

摘要:大烟雾山国家公园(Great Smoky Mountains National Park)是美国著名的国家公园,建立于1934年,公园面积达52万英亩(约21万公顷),它位于美国东部的阿帕拉其安山脉(Apalachian Mountains)南端的蓝色山脊上(Blue ridge)。行政上位于北卡罗林那州西部和田纳西州南部交界处。景色十分优美,平均每年可吸引1千多万游人,是美国参观人数最多的国家公园。
关键词:亲身游历 美国 大烟雾山 国家公园
 

 

  大烟雾山国家公园(Great Smoky Mountains National Park)是美国著名的国家公园,建立于1934年,公园面积达52万英亩(约21万公顷),它位于美国东部的阿帕拉其安山脉(Apalachian Mountains)南端的蓝色山脊上(Blue ridge)。行政上位于北卡罗林那州西部和田纳西州南部交界处。景色十分优美,平均每年可吸引1千多万游人,是美国参观人数最多的国家公园。

  大烟雾山公园交通便利,有东、南、西三个出入口,均通公路。各条公路在不同地点与公园园路相交,公园内园路可通汽车,供自驾车游览,另有步行道,供徒步旅行或骑马游览。园内步行道总长度达800英里(1英里=1.609公里),河流总长度达700英里。有80平方公里原始森林,据专家估计,园内有动植物约10万种,至1998年止已鉴定的将近1万种,随后研究人员又列出2500种,其中250种(sps.)是以前不知道的,并且有些动植物曾经几近绝种。

  山脉已有10亿年的存在历史,是世界上最古老的山脉之一,在冰川退去以后,小溪与河流开始流动,植物覆盖在尖削的山脊上,形成良好的生态环境和大烟雾山光滑的外貌。现在大烟雾山是地球上生物最多样的自然环境之一,已被联合国认定为国际生物圈保留地和世界自然遗产。

  到大烟雾山公园游赏的方式有多种,可以徒步游、骑马游、骑自行车或自驾车游。公园的园路都有两车道宽,沿路有很多观景台,在观景台与园路间均附停车场。因为公园范围广阔,活动项目很多,可以作一日游、二日游或多日游,如参观博物馆、爬山观赏风景、钓鱼、划船、访问印第安人家庭等。公园为野营野餐准备有宽阔的供停车、安置帐篷和烧烤用餐的场地。还有各种级别的旅馆、酒店、快餐店供游人住宿和餐饮。

  大烟雾山公园有丰富的自然景观,四季景色各异,春百花、夏瀑布、秋红叶、冬霁雪,其中尤以秋天的红叶最为驰名,山里(海拔1000米以下)和山外秋季红叶的时间前后共达两个月之久,因此是游人最多的季节,笔者也在此季节选择了一日游,既节约时间,也可饱览烟雾山诱人的秋色。

  一日游一般早晨从北卡罗林那州的西部城市阿什维尔(Asheville)出发,经高速公路上山转入阿帕拉其山脉的蓝色山脊公园路(Blue Ridge Parkway),在过此公园路时,就可见到零星的红叶点缀在道旁的绿树丛中,约经50公里就进入大烟雾山国家公园,愈往深处红叶和黄叶愈多。公园为方便游人观景,沿主要园路设了10余个观景台,在海拔1500米以下的观景台都可以看到沿途无数的山峰和山谷,满山遍野的红、黄秋叶灿若云锦,将之誉为锦绣堆或锦绣谷是毫不为过的。这里的秋叶树种繁多,由黄叶杨、美国鹅掌楸、各种不同的槭树、橡树组成。不同的树种,秋叶的颜色不同,而同一树种,变色的时间也前后参差,故黄色的有淡黄、深黄、黄褐;红色的有淡红、橙红、鲜红、紫红、褐红诸色,加上未变色的绿叶和混交的针叶树如云杉、侧柏等,这天然的调色板,真令人赏心悦目。在不同的观景台,所见到的山峰类别、俯仰角度各不相同,因此并无单调重复之感,而令人叹为观止。同时可一饱眼福的还有远处的薄雾轻云,将层层远山一座座半遮半掩地托住,仿佛是仙女披着白色的纱裙。有时极目天际,宽阔的白色云海倚偎着大山,竟会以为是天边的大湖,在一处名为白河(White River)的观景台,远望一条白浪滔滔的大河横亘天际,两端都在视线之外,若不注目仔细察看,真以为是滚滚而来的大河,而实则是一条极宽极长的云带,确实是难得一见的奇观。

  在向公园最高景点的行进中,要经过重重叠叠的山峦,汽车沿着蜿蜒的山路前行,园路在山中顺势盘旋,所以在爬山时也有下山的时候,途中必须经过的一个山谷是切诺基印第安人居留地(Cherokee Indian Reservation),占地22680公顷,约有13000居民,印第安人是从亚洲经过白令海峡到达北美后再南下来到此处的,是北美易洛魁人的一支,在这里他们是最古老的居民,以后他们便建立了切诺基国,国家的范围包括北至俄亥俄河,南至南卡罗林那州,并一直居住在这一带。现在只有这个山谷成为他们主要的聚居地,潺潺的溪流,美丽的风光和未遭破坏的自然景色,每年都吸引无数的游人。当你来到这个印第安人山谷,不仅可以一瞥美洲原住民250年来的生活和生产活动,也可以漫步穿行在他们的草药园和天然美丽的山径中。切诺基人都对他们一直保持着自己的传统文化无限自豪。在这里,真实地保留了250年前他们的生活状态,他们过去的服装,早期的小木屋和原木搭建的凉亭、棚架。可以观看印第安人如何用火和斧头制造独木舟,妇女们用细线穿珠子,用粘土制作陶罐、壶、瓶和编织篮子,欣赏她们从先祖传下来的手工编织的艺术,观看古老的用凿削的碎石片放进箭头的方法。雕镂木制的匙、梳子和碗以及用舂碎的玉米进餐。在七边形的议事大厅(每一边代表当年的一个家族,共七个家族)了解切诺基人的历史、文化、社会背景和世世代代传下来的宗教仪式,还有他们的语言、文字、戏剧、舞蹈、音乐等。随着游园人数的增加,他们也以印第安式的建筑、住宿和餐饮方式招徕游人,从而增加了收入,摆脱了贫困。

  离开切诺基,再螺旋形地绕过几个山头,就到达了公园的最高峰——克林曼斯圆顶(Clingmans Dome),上山时明媚的阳光,到此刻变得黯淡起来,感到雾蒙蒙的,甚至有些雨意,其实这就是先前看到的远山的云带,现在身在云中,被云围雾绕,已看不到山下和山外的任何景色。从山顶的停车场到真正的山顶还有2公里的路程,只有一条步道上下,步道以外都是冷杉、铁杉和云杉等针叶树。这个山顶海拔1994米,冬季的寒冷,使阔叶树已无法生存,山顶没有尖峰,像个圆形广场,因此称为Dome,即为圆顶之意。圆顶上建了一座水泥的望塔,有螺旋形的坡道达到塔顶,塔高约27米,塔顶上建有亭,可以避风雨,如果运气好,也有可能碰上晴朗的天气,那么就可以一览众山和日出或日落了。这座山峰每年12月1日起就封山,到翌年4月才开放。

  从圆顶下山,归途经过一个观景台,可以看到一片一片的荒地,没有树木,只有一些红色的苔藓覆盖着土地,才显出一点生趣。对这一现象有两种看法:一说是原有的森林被火焚毁或人为破坏,如过度砍伐或过度放牧,然而草没有火灾或人为破坏应有的痕迹;一说是土壤成分使然,没有可供高等植物生长的养分,那么为何其周边的树木又能生长茂盛?所以都不是圆满的答案,至今仍然是谜。

  最后一个观景点是和田纳西州交界的勒康特山(Mount Le Conte)是的景观是露出山顶两座峙立的岩石。山顶的空地东面森林,西面空阔可望远山和观看日落,开阔的远景对匆忙的游客来说是一种享受。

  畅游归来,感到大烟雾公园为游客提供的服务设施十分周到,很注意游客的安全,这应归功于其服务机构组织的完善。笔者曾访问其游客访问中心,据称管理人员中有行政执法人员、搜救专家、生物学家、历史学家、消防人员、维修保养人员和监督人员等。公园对签订合同的商人,允许他们为游人提供食宿和导游。一些非地方或国家的非营利机构或个人,提供资金支持公园。

  美国国家公园管理局(NPS)规定国家公园的主要任务有二:其一是自然环境的保护;二是开拓者历史遗物的保护。大烟雾山国家公园遵循这个原则做了或正在探索了大量工作:一是自然环境方面的,包括防环境污染;植物保护(冷杉与铁杉);救助动物(游隼、水獭、黑熊)。二是历史遗物方面:最早的居民是印第安人,博物馆里记载着他们250年前恬静的农耕、狩猎生活,以及后来被殖民者屠杀和驱赶,16000人被迁徙到俄克拉马拉州,在抵达目的地之前,暴雨、冰雪、疾病和彻底的绝望,至少夺去了4000人的生命,这就是臭名昭著的“泪之路”,这是现代善良的美国白人深以为耻的。在切诺基谷地,还留存有印第安人用泥浆、木料搭建的小屋,七边形的议事大厅,以及他们使用过的武器、用具、独木舟等;也有早期殖民者当年建造的水力磨坊,用木栅栏围着的小木屋和他们用剩下的木料,以及早期的浸礼会教堂等,这些都需要维修和保养。

  美国的大烟雾山国家公园不仅自然美,这里的专家和普通工作人员对保护自然和维护历史遗迹都作了认真细致的工作,也许可以作为我们保护风景区的参考,聊作此记。

 

作者:汤忠皓

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号