首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林文化
园林设计走进深绿时代
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年04月03日

摘要:美学大师李泽厚曾经说过,美是有意味的形式,是加上人的思考和体验的意味,是对自然的超越。而对园林景观而言,这种美更是一种将人类居住与自然生态相互交融的完美体现。
关键词:园林设计 深绿时代 生态化 景观营造
 

 

  美学大师李泽厚曾经说过,美是有意味的形式,是加上人的思考和体验的意味,是对自然的超越。而对园林景观而言,这种美更是一种将人类居住与自然生态相互交融的完美体现。

  在这次2004年度长沙最佳居住环境楼盘评选活动中,越来越多的楼盘开始重视“生态化”景观的营造,在景观园林化基础之上追求植物、动物与人的和谐共生。尤其是在昨天上午对左岸春天、四方小区以及顺天·北国风光最后三站的考察中,专家评审们对此更是深有感触。

  “园林景观要强调绿化,强调人与自然的结合,强调从浅绿色走向深绿色,这是今后的景观环境营造的一种趋势。”中南大学知名学者张楠教授的观点代表了大部分评审的心声。

  要注重天人合一

  透过郁郁葱葱的各种灌木,阳光从缝隙中直射下来,举目望去,层次分明的苗木给人以高低错落的自然野趣。这是专家们在左岸春天园林一角的瞬间感觉。

  “景观设计就应该是层次分明,天人合一的。”专家评审、高级工程师周淑兰对左岸春天所表现的一种人与自然的交融给予了高度的肯定。她认为,对于居住者来说,家园是他们心灵休憩的港湾,因而其园林设计应该注重人与自然的融合。

  左岸春天营销总监熊靖介绍说,左岸春天在设计上注重艺术性和创造性,讲究功能性与艺术性的结合,关注兴奋点始终放在满足业主需求的基础上。它强调了景观的层次感,通过水系与植物的表现,引导人们慢慢深入园区,尤其重视的是空间布局的层次感。

  “小区在营造园区景观时,可以根据自己的实地情况,选择那些遮荫性强的树种,体现人性化。”参观了四方小区之后,高级工程师刘贞辉有感而发,在她看来,在营造景观时,不仅要考虑到树种的美观,也要重视实用性,满足人类需要是生态景观的根本之一。

  景观走向“深绿色”

  “可以说,走向深绿色景观是今后景观环境营造的一种趋势。”在考察过程中,中南大学知名学者张楠教授对于生态景观的观点令人耳目一新。他所强调的一种观点是,环境景观有浅绿色和深绿色之分。强调人与自然的融合,更多体现意境的深绿色景观也是一种生态化趋势。

  张楠解释说,所谓浅绿色景观,实际上就是普通的绿化,通过提高绿化率,让人们生活于满眼绿色之中。而深绿色景观则更为强调景观的营造,不仅是种树,更重要的是在种树之外加入更多的人文因素。追求居住者的舒适性与观赏性,更多地考虑环境的可持续性。

  “从两个方面来说,走向深绿色景观一是要注重保护自然环境,二是要在特色环境中营造自然景观。”在张楠的观点中,深绿色景观本质上是生态化景观的延伸,在满足当地原有的地形、地貌和生态群落基础上,尽量采用和保留原有的动植物和微生物,引入与当地生态条件和景观相适应的各种植被。

  园林系统立体化

  在这次考察过程中,专家们最深刻的感受之一就是开发商对景观设计理念的提升,由以往只重视绿地率,慢慢地转向立体系统的营造。

  刘贞辉认为,前几年楼盘比拼的是绿化率,它是个数字概念,好像是越大越好,结果出现空洞无物的大草坪。实际上,这只能称之为绿地率,没有美化环境。现在一些小区开始引进大树、成树,有的还特别引进一些百年名贵树种,并结合整体园林景观设计,使环境质量明显提升。她提出,植物配置要形成以乔木为主,乔、灌、藤、花草相结合的复层混交绿化模式。以“林阴型”绿化为主导,加大道路、小区、游园及广场的遮荫效果,增加绿地的色彩;变“平面型绿化”为“立体型”绿化,扩展绿化的范围,发展垂直绿化、屋顶绿化、阳台绿化,构造城市空间的多层次绿化格局。

  “立体系统满足的是园林、人与建筑的交融,强调了一种原生态的发展模式,这正是开发商们在今后景观营造中需要注意的。”周淑兰意味深长地说。

 

作者:文洁 彭雅妮

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号