首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林文化
越秀公园调查报告
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年03月15日

摘要:越秀公园是广州城市中心公园,是新世纪羊城八景之一,它与白云山联成广州城北的屏障。海拨70余米。历史上又称粤秀山、越王山。明朝永乐年间,山上曾建观音阁,所以又称观音山。越秀山早在西汉时期便是登临胜地。到了近代,孙中山先生曾提出,要把越秀山建成一座大公园。解放后,人民政府把设想变成了现实。
关键词:广州 越秀公园 中心公园
 

 

  越秀公园是广州城市中心公园,是新世纪羊城八景之一,它与白云山联成广州城北的屏障。海拨70余米。历史上又称粤秀山、越王山。明朝永乐年间,山上曾建观音阁,所以又称观音山。越秀山早在西汉时期便是登临胜地。到了近代,孙中山先生曾提出,要把越秀山建成一座大公园。解放后,人民政府把设想变成了现实。   

  现在,越秀公园是广州市内大型的综合性文化休息公园。它由主峰越井岗及周围的桂花岗、木壳岗、鲤鱼岗等七个山岗和北秀、南秀、东秀三个人工湖组成。面积共86万平方米。它不仅保存了镇海楼、明古城墙、四方炮台、中山纪念碑等各个历史时期的遗迹和古树名木,还建设了五羊仙庭、成语寓言园、竹林幽闲区、植物观赏区、花卉馆、博物馆、美术馆、游乐场、游泳场、体育场、餐厅、小卖部和亭、台、楼、榭等休息、文体、景点和服务设施。公园园道四通八达,通往各游览、服务点。园内山水相依,水域面积达5万余平方米,北秀、东秀、南秀三个人工湖景色幽美。东秀湖、南秀湖环境优雅,是绘画写生的好地方;北秀湖绿荫低垂,是划船、钓鱼的好去处。正如李白的《绿水曲》所云:

  “绿水明秋月,南湖采白萍。荷花娇欲语,愁煞荡舟人”。湖心筑有小岛,湖与湖间拱桥连接,楼阁、轩榭、曲廊小巧玲珑,充分展示了岭南的建筑特色。园内一年四季草木葱茏,鸟语花香,每年都举办大型的迎春花会、菊会和各种花卉展览。此外,园内建有能容纳3万余人的越秀山体育场和可进行国际比赛的越秀游泳场,还有金印游乐场、花卉馆、广州美术馆、西游记景观及其它文化娱乐场所。 每年还举办大型的花事活动。公园每年接待中外游客达一千多万人次。

  元朝以来,越秀山均被列为羊城佳景,近年被评比为广州市十佳旅游景点,镇海楼和五羊石像被列为广州市十大旅游美景。 镇海楼此楼始建于明太祖洪武十三年(1380年),至今已有600多年历史。此楼曾五毁五建。原为砖木结构,1928年重修时内部已改为钢筋水泥结构。解放后人民政府将其加以修葺,列为省级重点文物保护单位。

  五层楼高25米,阔31米,深16米,呈长方形,一二层用红砂岩条石砌成,三层以上为砖墙,外墙逐层收减,似楼似塔,红墙绿瓦,造型十分古朴奇特。楼前对峙一对高达2米的红砂岩石狮子,是明代雕刻。楼顶层正面高悬"镇海楼"金色巨匾。

  越秀公园一年四季草木葱茏、鸟语花香。繁密的树木、茂盛的竹林,大片的草地共有植物121种,277属,413种。绿化覆盖率达92%,而乡土植物覆盖占88.17%,三层或三层以上植物覆盖占77.14%。良好的生态为鸟类觅食、栖息营造了环境,公园内有褐翅鸦鹃,松雀鹰等国家二级重点保护鸟类和夜鹭、画眉、麻雀等十四种“三有”动物。

  依山傍水,各种植被层次错落有致,经过几代园林人的精心养护和保护是市内目前广州市内不可多见的一个极有保护价值的生态公园,她与园内众多文物古迹结合,

  作为公园,它起着调节区域性小气候、维系炭氧动态平衡,净化空气改善生活环境的作用。同时,它又为市民提供整洁、幽静、舒适、美丽的游息场所和健康、丰富的精神文化享受;寓教育于参观游览艺术享受中,形成红花草绿、景色宜人、鸟语花香、内容丰富的景观来陶冶人性情,提高人们的文化素质和道德、情操水平的教化功用。其规划目标是四季常青、繁花似锦的综合文化公园,努力营造一季一主景和四季繁花不断的景象。

  公园的地质结构为花岗岩,表土层较浅,土壤为小坪系微酸性红土,较贫瘠,地下水位不高。气候条件为南亚热带季风气候。

  越秀山的植物种类繁多,高层植物有构树、朴树、南洋衫、南洋楹、凤凰木、麻楝、红千层、红花羊蹄甲、长稿树、土蜜树、垂枝无忧树、猫尾木、串钱柳、大叶桉、对叶榕、台湾相思、银边红桑等等;中层植物的棕榈科植物有鱼尾葵、华南苏铁、散尾葵、棕榈、棕竹等;中层植物的灌木有作花球的黄金榕、勒杜鹃、花叶夹竹桃、福建茶、大红花、九里香、美蕊、金边露兜、金脉爵床;低层植物有绿铁、花叶艳山姜、鸢尾、红龙草、采叶草、变叶木、水鬼蕉、绿萝、泽泻(水生)、泰国龙船花等;地被有蔓花生、吊竹梅、沿阶草、花叶冷水花、络石、金银花、霹荔、黄花膨萁菊、鹅掌柴等。

  越秀公园按风景划分成几大区,在大门的左边是一个有湖心岛的自然风景区,右边是较集中的古迹纪念区。公园中部是现代化的游乐设施区,北部是一个湖区。

  正门广场,搭配:正中是菊花组成的大型花坛,上面有花卉造成的公鸡(只在展览期内)。四周底层各种花卉,中层有鱼尾葵、大红花,高层有高大乔木,组成一个半封闭的环境。

  左边自然风景区,搭配:黄金榕、红龙草作绿篱、稍后再种以棕榈,再往后再种以常绿树种,形成不变-变化-不变的四季植物生态景观。描述:阳光没有背射低矮植物,各株植物都能得到充足的阳光,达到各取所需的目的。物种与物种之间生长良好。生态景观分析:物种之间从高到低有所变化,而且色彩多样、位置安排合理,植株之间不会相互遮挡,基本上不会产生竞争,有利各种植物的相互良好生长,景观多变、美观。这样也有利于生态系统的稳定,减少竞争带来的物种损失。常绿和落叶树种相搭配,有明显的四季变化,更有利于产生丰富多变的景观。

  古迹纪念区,位置越秀山半山腰,搭配:上层有串钱柳、朴树、构树(为入侵树种,其竞争力、适应性极强);中层有鱼尾葵、美蕊(阳生);地被开始出现禾本科植物。分析与总结:地被有出现禾本科来竞争,它比普通草类适应性更强,会逐步将其它草类淘汰。所以平时应该多注意对杂草的处理,防止类似情况的发生。入侵树种的竞争力、适应性极强。有其存在时,可能会破坏整个生态系统。但合理处理,可以化险为夷。也由此可见,阳生树种其空间位置会相互影响,是一种建立在对阳光的要求关系上的竞争。故为避免死伤,树植应有一定距离。主配手法__主景是园林的重心或核心,它是园林空间构图的 中心,是主题或主体所在,是全园视线的控制焦点,也是精华所在,具有压倒群芳的气势,有强烈的艺术感染力;配景起陪衬主题的作用,使主景突出.主景升高,能使背景简化,如五羊雕塑.

  整个公园在景观的艺术处理上有下面几种手法:

  主配手法——通过各种手法突出主景,如五羊雕像的布局。

  层次手法——景色的空间层次模式可分为三层,即前景、中景、背景;也可以分为近景,中景、远景。前景与背景或近景与远景多是有利突出中景的。中景的位置宜于安放主景,远景或背景都是用来衬托主景的,而前景是用来装点画面。

  如:越秀公园的古迹纪念区中的中山纪念碑为中景,亭阁和阶梯为前景(近景),远处的高大树丛为背景(远景),突出了中景——中山纪念碑的宏伟。

  借景手法——1提高视点的位置,如金印游乐场。2借助门窗或围墙上的漏窗,如花卉馆里的布局。

  景观组织手法——公园在园路转弯处及主干道端点的适宜位置采用对景手法,并且在园林的适当的位置才用透景、藏景、隔景、框景、夹景、添景等手法。

  空间组织___园林绿地空间组织的目的是在满住功能的前提下,运用各种造景手法和构图艺术的原理组织景观,划分景区或景点,既突出主景,又要有丰富变化的园林风景。越秀公园采用了以地形地貌(如五羊仙庭布置在高出,还有半山腰的塑石瀑布因地制宜,因势利导的划分空间),利用植物材料(如五个景区之间利用植物树隙相互渗透,使得空间既隔又连,欲隔不隔,层次深邃,意味无穷。),以建筑和构筑物及道路分隔空间(如塑石瀑布和中山纪念碑之间利用建筑和道路的组合分隔空间,在空间序列、层次和时间的延续中,具有时空的统一性、广延和无限性),增加了全园空间的深度和丰富空间层次。

  公园在生态、生态景观处理的做法:

  1. 园林漏空:模仿自然界的生态结构,利用散落于地上的有限的光斑,进一步适量满足树荫底下的灌木、耐荫和不耐荫地被植物的共同需要,以人工方法,提高叶面系数,令各树种之间协调生长、共同繁荣。种植前应细心考虑植物的位置搭配,使整个群落都能良好生长。

  2. 错开空间:利用互补植物、生态位置互补形成良好的生态生长环境。尽量避免将竞争树种置于同一位置,从而导致竞争而使某一种死亡而退出竞争,造成损失。

  3. 花叶品种与原生种对比之下,多数品种的适应性及耐性要比原生种弱。所以在引种花叶品种时候,更应该要注意其适应性和各种抗性,真正做到适树适地,使其能够良好生长。

  4. 注意先锋树种(在生态林早期,此类树种先适地而生,而到了中后期,由于环境的改变,其不再适应当前环境而逐渐退出竞争)的衰化情况,以及入侵树种的生长趋势,取长补短,及时采取有效的措施。

  植物配植总结

  1.景观多样性是物种多样性的主要组成部分,它是对景观水平上的物种多样性的表征,它包括景观类型多样性、格局多样性和斑块多样性。作为一个当代的园林设计师,首先最起码的一点,就是要注重景观多样的合理设计,尽量营造一个物种多样性的生态景观系统,保持该系统的稳定性。在色彩方面,也要有丰富多彩的颜色变化,给人以充足的视觉感受。而四季的变化也尤为重要,许多设计者经常遗漏,应利用常绿树种和落叶树种的有效搭配,多创造一个四季多变的植物生态群落系统,达到一定的景观需求。

  2.高层大乔木的种植应保持一定的位置,保证每一科植株都能得到充足的阳光。尽量避免相邻或相近的植株之间产生因需要阳光等自然条件的竞争,从而导致某一株甚至某一种植物退出竞争,造成损失。

  3.良好的生态环境,需要有高、中、低层,以及地被植物相搭配相结合,避免物种单一化。同时,有相互依赖的树种存在,生态系统才会更稳定。

  4.植物产生终极群落后,生态系统不会改变,可经历几百甚至几千年,是最为稳定的生态群落,应当保护好。

  5.有花的植物多为阳生植物,故忌过阴。在安排期位置时应注意这一点。

  6.按植物的生命机理,组成群落。同时结合公园的主要功能,营造良好的生态景观,维系物种多样性,营造良好的公园生态系统。

  越秀公园为市民提供整洁、幽静、舒适、美丽的游息场所和健康、丰富的精神文化享受。正在为成四季常青、繁花似锦的综合文化公园而努力。

 

作者:佚名

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号