首 页 机构信息 机构设置 政策法规 办事指南 咨询服务 公园介绍 政策解读
您的位置: 首页 > 园林科技
阳台种菜可以用什么样的土
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年10月09日

现在很多家庭都喜欢在阳台种菜,可以陶冶情操,装点家居,给居室带来生机和绿色,更多的是因为种菜可以吃到自己种植的健康有机蔬菜。那么,阳台种菜可以使用什么土壤呢?

阳台种菜可以用什么样的土

无土栽培

无土栽培简而言之就是不用土壤,而是采用包括岩棉、草炭、蛭石、珍珠岩、树皮、锯末、水等基质,施以营养液栽培植株的技术。用无土栽培的植株生长快、产量比较高,质量很好,干净且病虫害少,管理起来也很方便。

腐叶土

腐叶土由落叶、枯草等物质堆积发酵而成,使用时可将腐叶土和园土混配,经过筛拣、晒干后收起来备用。腐叶土有丰富的腐殖质,保肥力和排水性好,质轻疏松。

无土栽培

椰糠砖

在使用时先把椰糠砖放在盆或者桶里面,倒入足量清水,直到椰砖不再吸水。把多余的水分倒掉,把泡好的椰土装入种植容器中,把椰土捏碎后与蚯蚓粪混配,施少量有机复合肥在土中作为基肥。将菜种撒在表面后浅覆土,发芽前只需保持土壤湿润,不要过多浇水。

园土

园土就是菜园或者苗圃种植用土,比较肥沃,可以经过消毒后使用。

椰糠砖

泥炭土

泥炭土与珍珠岩或蛭石混配使用为佳,这些基质可以增加土壤疏松度,还可以美化土壤。

塘泥

塘泥的肥分多,排水性好,把塘泥挖出来后最好先晒干,使用时间薄块打碎。

美化土壤

打印 关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区园林绿化管理中心  京ICP备05083560号