首 页 机构信息 机构设置 政策法规 办事指南 咨询服务 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林科技
西瓜黄瓜...再也不用买,阳台种点就吃不完
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年08月25日

阳台只种花,那多可惜,今天花花给大家介绍几种瓜, 种在阳台也能有大丰收,今年一整年你都不用买瓜了!

西瓜黄瓜...再也不用买,阳台种点就吃不完

阳台种西瓜

种植时间:4~6月

土壤选择:种植西瓜的土壤必须疏松透气,最好掺一些腐熟的有机肥。

土壤选择

播种:西瓜种子最好去花市购买,如果用自己吃剩下的种子,种出来的西瓜品质不佳。播种前,先用水浸泡三四个小时,然后播种到浇透水的土壤里,盖上干土。

播种

(图片作者:huweihaoyu  来源:种菜吧)

养护管理:小苗出土后,正常管理浇水就行,水不能太多,防止烂根。等到瓜苗长大了,可以用一根竹竿扎在花盆里,让瓜蔓绕着竹竿爬。

养护管理

平常可以浇一些发酵好的淘米水,等到花开时,可以采用人工授粉的方法,保证坐果率。西瓜开始长大时,可以用网兜挂起来,避免西瓜把藤蔓拉断。

养护管理

阳台种黄瓜

种植时间:黄瓜的种植时间可在每年的1~3月或6~8月。

土壤选择:种植黄瓜的土壤需排水良好,疏松肥沃,富含丰富的有机质,有利于黄瓜的生长。

黄瓜小苗-阳台种菜

播种:在播种前可先浸种,将黄瓜种子浸泡一段时间,播种种子需覆土1公分左右,浇透水。

播种

养护管理:每7天左右施一次复合肥,当黄瓜出现卷须时必须为其搭架,在小苗的两侧插两只竹竿,将藤蔓牵引到竹竿上,之后藤蔓便会沿着竹竿缠绕生长。

养护管理

在黄瓜叶片长到30~35公分时,对黄瓜及时进行摘心处理,这样黄瓜才能开花结果。

黄瓜

阳台种丝瓜

种植时间:春秋即可

土壤选择:丝瓜是适应性较强、对土壤要求不严格的蔬菜作物,以土层厚、有机质含量高、透气性良好、保水保肥能力强的壤土、砂壤土为好。

播种:一般直播就可以,播种前浸种3-4个小时或浸种后催芽24小时再播。每个花盆里可以放三四粒种子,盖土一公分左右。

播种

养护管理:丝瓜喜欢光照强的环境,有利于维持营养生长健壮,促进开花坐果,瓜苗期水分不能太多吗,太多了不利于根系的生长,抽蔓时要多浇水,雨天时,及时排水。

播种

阳台种茭瓜

种植时间:以春播为主

土壤选择:可以购买专门栽培植物的营养土,也可以用园土掺适量有机肥,以疏松透气为主。

土壤选择

(图片作者:天天妈 来源:新浪博客)

浸种: 先要选择一些颗粒饱满,并且完整没有受损的种子,将其先在冷水中浸泡,然后再放进50~55℃的温水中浸泡二十分钟左右,等水冷却到20~30℃以后,再浸泡六个小时左右。这些都处理完后,将其取出,晾至半干时,放在25℃左右的环境下进行催芽处理。

浸种

播种:当种子芽约1.5cm时,我们就可以选择天气晴朗温暖的时候将其移入盆中进行栽种,播种后在其上轻轻散上约1~2cm的土进行覆盖。最好一盆一棵,并施足肥,浇足水。

播种

(图片作者:天天妈 来源:新浪博客)

养护管理:茭瓜的生长必须保证充足的光照,以南向阳台为佳,生长期间保持土壤湿润为佳,开花期间,可以进行人工授粉,增加坐果率,每半个月追施一次碳酸铵。

茭瓜

花友们,你们学会了吗?

还等什么,赶紧种起来吧!

打印 关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区园林绿化管理中心  京ICP备05083560号