首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林科技
现在种上这8种菜,过年就能上桌了!
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年07月14日

除了工资不涨,其它啥都在涨,这两天花花去超市买菜,发现菜价都快赶上肉价了,咱们还是自己动手种吧,一包种子两块钱,挖点土浇点水,等到过年就能吃上了!

现在种上这8种菜,过年就能上桌了!

蘑菇

北风呼呼,雾霾飘飘,这个天,只能待在家里吃点好吃的了,来一碗小鸡炖蘑菇怎么样?蘑菇营养丰富,味道鲜美,大冷天的,喝一碗暖暖的蘑菇汤,别提有多幸福了。

蘑菇

下面花花就来教你怎么种蘑菇:

1、购买菌包,大家可以在网上购买(等花花的商城建好,花友们就可以在花花这里买啦n(*≧▽≦*)n)。

买菌包

2、将菌包袋子打开,用喷壶向袋子里喷两下,系上袋子,在袋子的一侧,用刀划一口,作为菌包的出包口,每天浇水,保湿是关键,一天至少喷两次。

买菌包喷水

3、把菌包放在阴凉有亮光的地方,保持空气流通。当看到有菌蕾后停止喷水,形成菇盖后再喷水,以少量多次为主。

菌包

4、小蘑菇已经初现型了,幼菇最怕缺水,但一定不能有积水在上面,用雾状喷壶喷雾。

小蘑菇

5、蘑菇盖长到三四厘米就能收获啦。收获之后,将菌包里面的蘑菇跟清理干净,露出新的材料,继续喷水养护,很快第二茬菌菇就会长出来了。

收获

(作者:绵绵思域 来源:360个人图书馆)

从种植到收获,大约两三个星期,时间非常短,花友们还等什么,赶紧试试吧。

茼蒿

茼蒿能调胃健脾、降压补脑,在古代可是属于宫廷佳肴,还有皇帝菜的美称,花友们还不赶紧来种一盆。

茼蒿

1、提前一天,将茼蒿种子浸泡到水里催芽。之后将种子均匀撒到花盆里,覆土一公分,浇透水,放到光照充足的地方。

催芽

2、茼蒿播种后要保持土壤的湿润,大约一周左右就能出苗。

茼蒿播种

3、出苗后的茼蒿一定要保证充足的光照,冬季温度低光照弱,要控制浇水,防止植株徒长。

茼蒿

4、茼蒿长到二十厘米的时候就能收获,吃的时候,不用直接连根拔起,在根部以上两三厘米的地方剪断,剩下的还能继续生长!

就能收获

(作者:天天快乐 来源:我爱菜园)

菠菜

菠菜凉拌清炒都行,含有丰富的铁元素,能促进人体新陈代谢。自己种的菠菜,养眼又好吃,不用担心农药残留,赶紧来看看怎么种吧。

菠菜

1、把种子浸泡一夜,促进发芽。

种子浸泡

2、准备好土壤,一般的园土就可以,将种子均匀撒到土表面,浇透水,放在光照充足的地方。

备好土壤

3、保持土壤湿润,一周左右就能发芽。

保持土壤湿润

4、菠菜长到两片叶子时,可以施点有机肥。

菠菜

5、冬季温度低,光照弱,一定要多晒太阳哦。

菠菜

6、等到菠菜长到四五片叶子时,就能开始吃了,不要等到菠菜都长大了再吃,那样会影响它的营养价值。

菠菜

(作者:蓝色小雅 来源:百度经验)

鸡毛菜

鸡毛菜质地柔嫩,不管是做汤还是清炒,都非常美味,含有丰富的维生素,能够预防各种血管疾病,并且鸡毛菜汤还有利于减肥,能缓解精神紧张,好处多多。

鸡毛菜

1、鸡毛菜种子可以直接播种,为了让植株长得健壮,可以在花盆底部加入适量的底肥。播种后浇透水,放到光照充足的地方。

直接播种

2、播种后保持土壤湿润,一般冬季播种的话一个多月就能采收。

播种

3、鸡毛菜过密时,可以适当间苗,间苗的植株也可以直接拿来做菜煲汤哦。

鸡毛菜过密

4、想要一个冬天都能吃到鸡毛菜,可以每次都只摘叶子,留下根,这样根系会很快再长出新的鸡毛菜。

鸡毛菜

(作者:双鱼夏初 来源:阳台种菜吧)

生菜

生菜脆嫩爽口,清热提神,含有丰富的维生素和膳食纤维,还有大量的微量元素。过年过节,太多的大鱼大肉,可是非常需要生菜来解解腻的。

生菜

1、购买种子要看好日期,时间越久发芽率就越低,在播种前可以先浸水催芽,也可以直接播种。

购买种子

2、生菜对土壤的要求不严,疏松透气就行,将生菜种子均匀的洒到土壤中,覆盖半公分的土壤,浇透水,放到光照充足的地方等待发芽就行啦。

生菜种子

3、生菜苗长大后,如果太密,可以间苗,不然的话植株容易徒长,生长瘦弱。

生菜苗

4、做个面条、烤个肉,自己种的生菜,吃着都觉着倍好吃!

自己种的生菜

(作者:青青三园 来源:新浪博客)

油麦菜

如果家里有人非常非常喜欢吃油麦菜,家里最好是种上一些的,阳台上种几盆就摘不完,不断摘叶(不要整棵拔了),不断长新叶子,一年四季不愁吃。

油麦菜

种植方法:

1.准备工具:泡沫箱一个,小铲子一个。

准备工具

2.在泡沫箱底部均匀打5个孔,中间一个,四周各一个,用小铲子将泡沫箱装满土,如果土不多,装半箱土即可。

装半箱土

3.将半袋油麦菜种子均匀撒在土壤上。

种子均匀撒在土壤上

4.在撒好的种子上面覆盖一层细土。

覆盖一层细土

5.第一次浇透水,每隔两三天浇水一次,保持土壤湿润。

浇透水

6.一个半月之后的照片,菜菜长得很嫩哦!

菜菜长得很嫩

地瓜叶

红薯叶能预防高血压、贫血、抗癌、排毒养颜,像常春藤一样的枝条,观赏性极高,做成各种美味佳肴,更是让人赞不绝口。

地瓜叶

1、去菜市场挑一些健康的红薯,注意不要选那些冻坏、摔坏的红薯。

健康的红薯

2、把买回家的红薯洗干净,找一个盘子,倒点水,把红薯放进水里,水不用太多,不要漫过红薯的一半就行。放在散光通风处养护。

红薯洗干净

3、三天后红薯就会生根了,冬天需要的时间要久一些。

生根

4、大概一两周,就会慢慢长出小芽,这时候可以让红薯多接触一下阳光,让它快快长高。

长出小芽

5、三个周后,红薯的叶子会疯长,这时候可以给它修剪凹一些你喜欢的造型,剪下来的叶子还可以炒菜,好吃又健康!

修剪

蒜苗

1、将蒜瓣园底端一颗颗插入土中,露出尖尖的一端即可。为了提高产量,可以种的密一点。排好蒜以后,再铺上园土,最好能盖住蒜头。稍稍撒一些水,不要太多使土湿润就好。

插入土中

2、约五天后就会发芽露出小苗,约两三天点一些水,保持土壤湿润。

发芽

3、播种十天后,小苗已经长大,这时候可以追施一次肥,在根附近撒上一些有机肥即可。

小苗已经长大

4、等苗长到十五厘米时就可以吃啦!不过基本上会等到三四十厘米时再采摘。

采摘

5、收割时最好用刀从底部割起,留下一点茎,这样以后又可以长出新的蒜苗。收割的蒜苗就可以做一盘香喷喷的菜啦!!

收割的蒜苗

花友们,能播种的小菜花花就给你们介绍到这里啦,

想要多年吃上新鲜的蔬菜,

现在赶紧种起来吧!

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号