首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林科技
我把这8种菜种进花盆,一个冬天没买菜
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年06月30日

很多人觉得冬天种菜不靠谱,光照少温度低,怎么可能种出菜来呢!其实,很多蔬菜耐阴耐寒,即使冬天也能照样生长,自己动手种上一盆,省钱又健康,一个冬天都不用去买菜了!

我把这8种菜种进花盆,一个冬天没买菜

韭菜

作用:

补肾温阳;益肝健胃;行气理血;润肠通便

原材料:

韭菜根;长方形塑料花盆;营养土和田园土(或腐熟的树叶3份,腐熟的农家肥3份,优质园土4份)组成的土壤

栽种步骤:

1、将盆底的四个排水小孔打开。

将盆底的四个排水小孔打开。

2、将土壤拌匀撒入盆中,土层无需太厚,达到盆深的四分之一即可。

土壤拌匀撒入盆中

3、将韭菜根整齐地排列于盆中,根与根之间的距离以不超过两公分为宜。

韭菜根整齐地排列于盆中

4、将剩下的土壤均匀撒在盆中。

土壤均匀撒在盆中

5、给韭菜浇水,第一次浇水要将土层浇透,所以需要的水比较多。

浇水

6、韭菜根整齐地排放在盆里,撒上土,浇透水。

韭菜根

7、之后要根据韭菜土壤的湿润程度来决定要不要浇水,一般只要保持湿润即可,不用额外浇水,保证光照。

8、收割一次之后,要加适量的有机肥,松松土,再一次把水浇透,这样就能保证韭菜生长旺盛。

韭菜根养护

小香葱

作用:

解热;祛痰;促进消化吸收;抗菌抗病毒;防癌抗癌

原材料:

葱根; 花盆; 园土

栽种步骤:

1、买香葱:最好选择叶子看起来比较翠绿,比较新鲜的,有完好的根。(不要损伤根部,上面的一些泥土也不用清洗)。

香葱

2、切掉上面的叶子做菜吃,下面的根部留长一些,这样栽种方便,成活起来也快。

切掉上面的叶子

3、在盆里挖出一个小坑,把葱根埋进去。一个坑不要栽的太多,这样能保证后期的营养跟的上;覆土也不用太多,轻轻用手压平,以免浇水的时候根跑出来。

把葱根埋进去

4、浇足水,放在有阳光的地方,(短期放在荫凉处也可以,但是过几天还是要晒到太阳)。

浇足水

5、一个多星期后,葱根的地方就能长出新的芽来,这个时候可以多施肥。

长出新的芽

6、平时要吃的话,也不要连根拔起来,直接掐断吃,这样保证下次还能继续吃。

直接掐断吃

香菜

作用:

和胃调中;祛除寒气;发汗清热;祛腥膻、增味道

原材料:

香菜种子;花盆;园土和营养土1:1比例的土壤

栽种步骤:

1、将种子搓开,因为香菜的种子是两颗生在一起的,搓开好发芽。

种子

2、种子放冰箱冷藏24小时,后用40度左右的温开水泡6小时催芽。

3、把土壤表面摊平,均匀撒上种子喷水,再覆盖上一层薄,每天早晚喷水保湿但不宜过多。

均匀撒上种子

4、苗初期不宜浇水太多,待苗长至10厘米时,植株生长旺盛,应勤浇水,保持土壤表层湿润。

香菜苗

5、适当间苗,间苗时拔除杂草。

芹菜

作用:

清热利湿;平肝健胃;利尿消肿;养血补虚

原材料:

一段芹菜根;装水容器;花盆,盆栽土或混合土

栽种步骤:

1,将芹菜头切下来,把它清洗一下,然后找个小碗或小盆,放上一点温水,将这个芹菜头放进去,根部朝下,叶子方向朝上,然后端到明亮的窗台边,并保持每天换水。

芹菜头切下来

2,放在窗台上一星期后,芹菜头边上的叶子开始变得干黄,但是中间原来那些黄嫩黄嫩的叶子,却悄悄长出来,并且变成暗绿色了。

芹菜头

芹菜头变色

3、将这个芹菜头转移到花盆里,用盆栽土或者混合土将它盖住,只留小芽的顶端一点点在外面。

移到花盆里

4、如种别的花一样,勤快浇水一星期后,就可以看见干净的茎从土里不停地冒出来。

芹菜生长

蒜苗

作用:

防流感;预防血栓;保护肝脏

原材料:

塑料盒(盆)、大蒜、水

栽种步骤:

1、容器放好蒜后,倒上适量水,刚没过根部即可,每天浇一次就行。

种蒜

大蒜

2、大约两天后就长芽啦!拔掉蒜皮,坚持浇水。

种蒜

去掉蒜皮

3、一周后,长得那是相当地生机勃勃啊!摆在哪都是一股生机,闻起来还有蒜苗的清香味~~~

长芽

4、叶子长长了以后,还可以掐了做菜吃,掐完它自己又能再长出来。

菠菜

作用:

通肠导便,防治痔疮;促进生长发育,增强抗病能力;促进人体新陈代谢,延缓衰老;补血

原材料:

菠菜 种子; 花盆;园土 ;钵底石;长的小木棍

栽种步骤:

1、温水浸泡种子10·12小时,捞出沥干(选择种子的时候,注意看保质期,超过保质期的种子出芽率低)。

浸泡种子

2、在花盆的底部铺上一层钵底石,让其盖住底部。

花盆

3、在钵底石上填上土壤,上方留下大概2厘米高度的空间不要填土,土壤表面用木棍压出大概1厘米深的沟槽来播种。

填上土壤

4、用条播的方式来播种,种子之间的间隔大概1厘米。

播种

5、用薄薄的土壤将种子盖住,用花洒大量浇水,让土壤完全湿润(用花洒浇水能避免将表土冲开)。

将种子盖住

6、当植株长出1-2片叶子时,要进行疏苗,让植株间隔3-4厘米(即将3-4厘米中的其他小苗拔掉),同时将两侧的土壤推向根部来固定植株。

疏苗

7、疏苗后大概1周,植株长出4片左右的叶子,此时应该进行第一次追肥。用大概10g的肥料,随意撒在根部附近,再将两侧的土壤向根部集中。

追肥

8、第一次追肥后一周,叶片长到7-10厘米,用同样的方式进行第二次追肥。这时候的嫩叶就可以摘下来吃了,鲜嫩好吃!

二次追肥

9、第二次追肥后1-2周,叶片就会长到20-25厘米,就可以进行采收了。

采收

采收的方法:剪刀插入土里,从根部的地方剪下。

木耳菜

作用:

健脑、降压、补骨、增智、强身、健体

原材料:

种子;花盆;营养土

栽种步骤:

1、用温水浸种1-2天后,捞出放在25-30度的环境下催芽,种子"露白"即可播种。

温水浸种

2、使用点播的方式,每一穴中放入3一5颗种子,穴与穴间距10厘米。

进行播种

3、播种后轻轻覆上一层薄土。覆土后要轻洒水,并保持土壤的湿润。播种后约3一5天,就会开始陆续发芽。

覆上一层薄土

4、播种后约第十天(长出2-3片叶子)进行第一次疏苗,待20天后再视情况进行第二次疏苗。

疏苗

5、 因采收期长,所以2周后在根周围施以肥料,每次采收之后再追肥,可少量多次。

6、大约经30~35天即可采收嫩茎叶食用,之后每15一20天左右可再陆续采收。

采收

既简单又健康的盆栽蔬菜介绍完了

赶紧为家人种上一盆吧~~~

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号