首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 园林科技
阳台种菜要选对容器
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年03月10日

其实阳台种菜并不难,有个阳台,买好种子,种在盆里,那问题来了,种在什么样的盆里呢?花盆见多了,菜盆应该怎么选呢?

菜盆最重要的是大小

一般情况下容器越大,栽培蔬菜越容易,但是太大的容器放了土之后就会很重,移动不方便。所以一定要选择大小合适的容器。

标准型菜盆

此种花盆有不同的形状,长方形的长65厘米左右,正方形边长25厘米左右,圆形的直径在25厘米。大约可以放10~15千克的土壤。适合种植菠菜、油菜等叶类蔬菜。

大型菜盆

大型菜盆分为长方形(长85厘米左右)、正方形(边长35厘米左右)、圆形(直径35厘米左右)。此种花盆可放土25~30千克,适合种植茄子、西红柿等果实类的蔬菜。

大、深型菜盆

这种花盆一般只看深度,深度在30厘米以上的菜盆可以算作深盆。没有固定的形状,足够深就可以,有时也可以使用塑料袋或者麻袋。适合种植土豆、小萝卜等以根部为食用部位的蔬菜。

种菜的特色容器

如果想让你的阳台更漂亮,种植起来也更有情趣,可以挑选一些外形漂亮的容器。每个人的审美不同,栽种方法不同,容器材质上的选择也不同,要选择一款适合自己菜盆。

素烧盆和土陶盆

此种盆的通气性较好,适合种植蔬菜。可以根据不同的蔬菜,选择合适的大小。

木质菜盆

此种花盆适合风格贴近自然的阳台,木质通气性好,但是盆土很容易变干,要勤于浇水,懒人种菜或者没时间打理的建议不要选这款。

塑料菜盆

轻巧又便宜,水分保持较好,不需要多次浇水。但透气性稍微差一点,湿气重,蔬菜的根部很容易腐烂,所以选用塑料盆最好在容器下面单上竹板。

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号