首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 通知公告
东城区园林绿化管理中心2016年上半年工作总结暨下半年工作重点
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2016年07月15日

 

 

东城区园林绿化管理中心

关于印发2016上半年工作总结

暨下半年工作重点的通知

 

机关各科室、基层各单位:

现将《2016年上半年工作总结暨下半年工作重点》印发给你们,请认真总结经验做法,抓好工作落实,确保下半年各项工作任务圆满完成。

 

 

 

                         东城区园林绿化管理中心

                            2016715

 

东城区园林绿化管理中心

2016年上半年工作总结暨下半年工作重点

 

2016年是贯彻落实十三五规划的开局之年。上半年,中心系统各单位紧紧围绕区委、区政府总体工作部署,按照中心年初既定工作安排,坚持以建设生态、宜居的城市环境为主线,着力打造专业绿地精品景观,致力提供区属公园优质服务,完成工作任务圆满,较好实现了专业园林绿化建设成果向公众的开放共享。

一、所做的主要工作及特点

年初以来,中心系统广大干部职工牢固大局意识,团结协作,真抓实干,攻坚克难,按照“四化”(建设精品化、养护常态化、管理精细化、服务优质化)工作要求,高标准、高质量地完成了各项任务指标。中心《折子工程》86项工作有序推进,上半年6项工作已全部完成。

1.扎实推进绿化工程建设。坚持精品理念,充分发挥城市园林公共服务职能。区财政投资绿化工程:完成了地坛公园北部园区改造2.26万平方米,园区景观品质得到新的提升;精心组织柳荫公园驳岸改造及护坡修缮,目前施工正稳步推进;完成了龙潭西湖公园南北柳堤泊岸改造及景观提升工程招标和进场施工准备工作;认真审定细化地坛公园外坛西南区域环境整治、东南二环中央隔离带绿化改造和安贞桥西南侧绿地改造工程的设计方案,开工前准备工作基本就绪。全面启动龙潭中湖生态景观修复及升级改造工程项目,精心完成东城区张家明书记、李先忠区长等领导的调研汇报工作,明确了中湖公益性城市综合公园的定位,完成了中湖土地证办理的实地测量工作,并对园区上下水、热力、天然气、电信等地下管网进行调查汇总,分析研究园区留存建筑使用功能和后期改造意向,认真落实区领导指示要求,在反复调研论证的基础上,科学编制了设计方案征集的具体工作方案;自筹资金建设项目:完成了东南角楼占用绿地恢复、北京站地下直径线绿地建设工程,绿化面积3900平方米,铺装面积1300平方米;龙潭湖220千伏变电站输电沟道占地绿化恢复基本完成;加快推进地铁14号线占地燕墩公园地块绿地恢复,完成了施工招标、场地整理、渣土清运和种植土回填工作;完成了永定门桥区及陶然亭桥区雨水泵站工程占用绿地恢复工程的方案设计,组织开展了设计、招标代理与监理单位确定等前期准备工作。另外,在配合区重点项目建设方面,完成了地铁8号线三期、14号线和机场线西延相关站点绿地占用、树木移植等相关工作;积极推进22条微循环道路停车示范街项目的相关绿化配合工作。

2.全面提升养护管理水平。落实养护常态化、管理精细化要求,认真执行养管考评办法,采取定期与不定期相结合、明查与暗查相结合、单位自查与互查相结合,加大检查考核力度,提高日常养护水平;按季度聘请专家,由处级领导带队进行综合检查考评,并进行排名通报。半年共下发问题整改单30余份,整改问题达200余条次,有效提高了我区专业绿地整体的管养水平,在首环办月考评中未出现过丢分现象。上半年,累计乔灌木浇水198.62万株次,修剪乔灌木14.68万余株,草坪246.07万余平方米,补植各类乔灌木、绿篱、色块等植物4.26万余株,补植草坪11.11万平方米,埋施肥料203吨,拆除风障2.12万平米;坚持预防为主、综合防治,加大了常发性病虫害的早期预防,病虫近33万株,悬挂叶柄小蛾等诱捕器4264套,红蜘蛛等常发性病虫害控制及时到位;加强队伍技术培训,举办月季养护管理培训,有效提高了各园队的月季管养水平;高效办理网格案卷,上半年共接收、处理网格绿化案件2890件,案件办结率为100%,考核成绩达到A级。按照“突出重点、节俭实效”原则,营造节日喜庆氛围,根据区内重点大街、重要景观节点和区域定位特点,对二环路沿线、九横八纵等重点道路、区属8个公园、5个开放式公园等专业绿地进行了花卉布置。同时在皇城根遗址公园、二环路沿线、前门等重点区域和道路通过花钵、垂吊等形式进行布置,形成点、线、面相结合的整体花卉布置格局,共栽摆时令花卉114万余株。

3.加强专业绿地资源保护。依据《北京市绿化条例》规定,加强专业绿地资源保护,配合轨道交通、快轨、热力、市政道路等部门,完成了地铁8号线三期、14号线、首都机场线西延项目、东二环热力消隐工程、西兴隆街市政道路等18项工程涉及的绿地腾退、增绿补绿,临建拆除、工程费用支付、施工方案优化,以及占用绿地及树木伐移手续申报等工作。上半年,共理清备案永久占用绿地92平方米,临时占用绿地1.06万平方米,伐除乔木23株,移植乔、灌木983株;加大古树名木的保护管理力度,开展古树日常检查12次,确定古树复壮60株;加强中心辖区绿林地木病虫害的防控工作,举办了林木有害生物防控专家讲座,员工有害生物防控意识和操作水平均有明显提升;采取挂置诱捕器、涂抹“毒环”等方法,监控美国白蛾成虫170头,草履蚧等病虫害防治有显著效果;认真落实区公园野生动物的日常监测、消毒规定,开展保护湿地和野动物宣传,发放宣传材料9000余份。

4.打造公园优质服务环境。突出公园公益属性和服务宗旨,提升公园精细化管理水平,为游人营造和谐优美游园环境。不断完善优化硬件设施,各公园充分挖掘潜力,自筹资金,上半年完成了龙潭公园北街沥青路面铺设、柳荫公园东门健身广场铺装、青年湖公园水上世界女更衣室改造、玉蜓公园文化广场膜结构维护修缮、龙潭体育馆场馆办公区域改造、明城墙公园赏梅栈道及围栏增设等12项设施升级改造;积极与区体育局联动,完成了北二环城市公园、龙潭西湖、柳荫、青年湖公园老旧健身器材的更换安装工作,受到市民好评;切实落实服务管理规章制度,提高职工综合素养,依托《中心公园服务管理考核办法》,加大对公园的检查管理力度,上半年组织各类检查50余次,问题整改率100%,游人投诉回复率100%,游人满意度率98%,无违规设立私人会所问题;启动各园湖水水质改善工作,坚持专业处理与日常养护相结合,联系专业水处理公司制定了水质改善初步方案,公园加大湖岸改造、投放净水药剂、沿湖杂物清理和湖体周边排污管线清查力度,5月份水质抽检显示,各湖水质较之去年已略有提升。

5.提升公园文化活动内涵。紧紧围绕具有特色品质、彰显文化内涵和宣传服务大众目标,大力开展健康向上的群众性文化娱乐活动,成功举办了第三十一届地坛、第三十三届龙潭春节文化庙会和“地坛文化庙会全球行”活动,完成了两大庙会调整转型,受到了市民朋友、社会各界以及国内外媒体的一致好评。区委区政府在《东城手机报》发出了《致地坛龙潭庙会全体工作人员慰问信》,表达了区委、区政府对参加地坛、龙潭春节文化庙会全体工作人员的诚挚慰问和衷心感谢;上半年,还成功举办了地坛义务植树活动、第九届明城墙梅花文化节、第六届柳文化节等大型园林特色文化活动;积极协助市、区和街道社区等相关单位开展中医药健康文化节、“5.6”民族团结宣传月活动、百姓周末大舞台等各类宣传咨询、健身娱乐活动30余项,各园有特色、有影响力的公共服务品牌逐步形成。

6.抓好安全及应急保障工作。认真执行各项安全制度,层层明确目标责任,半年安全责任事故“零”指标圆满实现。深入开展存放易燃物品库房和存放点的专项整治,修订完善消防、安全生产专项安全应急预案,落实春节、元宵禁放和重大节日、活动的安全保障措施,建立完善中心系统安全基础档案和安全台账,定期召开安全例会,深入开展安全生产宣传教育,按照“四不两直”要求,做好安全检查工作。上半年进行安全检查41次,查出隐患问题53件,整改率100%。同时,扎实做好防汛应急工作,完善应急预案,搞好物资储备,组织防汛应急抢险演练,进行枯危树木和园林设施隐患排查。上半年,共修剪枯枝树木6802株,伐移枯死树木40株,支撑危险树木72株,加固维修危旧房屋、园林设施23处,清理绿地枯枝落叶155.5吨,清理排水部位65处。加强应急值守,落实节假日、敏感期、重大活动期间的双人值班、领导带班和应急力量配备,确保了中心系统的安全稳定。

7. 加强财务资金平衡与监管。结合中心实际,按照区政府、区财政的决算工作要求,完成中心及基层单位的决算编报、审核和信息公开工作;外请会计师事务所对基层各单位进行财务年度审计,对龙潭西湖公园进行了领导离任审计;制定了《园林绿化管理中心养护资金管理使用办法》,进行基层单位专项资金检查,涉及项目65个,资金8768万元;以电子竞价的方式聘请中介机构对2016年龙潭、地坛庙会收支情况进行专项审计,为今后活动举办提供参考依据;认真做好财政结余资金及往来款清理,稳步推进资产清查及产权登记年检工作,中心系统共清理报废固定资产122件,资金总计70.82万元。

8. 狠抓党风廉政和队伍建设。认真落实领导干部“一岗双责”制度,按层级、分工签订党风廉政建设责任书,明确了党风廉政建设责任;继续推进“为官不为”和“为官乱为”问题专项整治,认真开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作,严格控制行政经费支出,严禁公款宴请和消费,持之以恒纠正四风;认真核查中心机关党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,完善了党员档案。扎实开展党员队伍“两学一做”教育,周密制定中心“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案,认真组织党员学习习近平总书记对开展“两学一做”的重要讲话精神,观看《梦断大唐》、《贪欲的代价》、《党课一小时》教育光盘。组织干部职工开展各种培训和学习,上半年共组织学习培训活动12次。

此外,中心园林养护体制改革稳步推进,公车改革顺利完成,司勤人员妥善安置,用车补贴足额发放,工会工作开展经常;上半年督查督办、建议提案办理和政务信息采集公开优质高效,档案收录管理规范,信访事项办理周全,全区评比均名列前茅。

二、存在的差距和不足

回顾半年工作,成绩来之不易。这主要得益于区委、区政府的正确领导和信任支持,为中心建设发展提供了决策和智力支撑;得益于中心系统领导班子求真务实,敢于担当,以上率下,发挥了良好的榜样和标杆作用;得益于机关、基层各单位之间密切协作,通力配合,形成了中心系统真抓实干、良性竞争的大好局面;更得益于广大干部职工同心同德、勤奋敬业,无私奉献,这种良好的团队意识,成为保证中心建设持续健康发展的动力源泉。

肯定成绩,反思不足。一是专业绿化美化工作创新意识还不够强,与当前城市园林绿化建设的发展需求和中心“一点一品”、“一街一景”的具体要求还有一定的差距;二是公众服务功能发挥上还有差距,上半年各单位因人为因素被投诉的问题,占便民热线案件总量的近10%;三是在完善工作运行机制,保证工作科学合理推进上尚存在一定的提升空间,个别单位工作中还有推诿、等靠、被动应付思想。这些问题提醒我们,在今后的工作中一定要处理好创新与守成的关系,只有创新才能有发展、出亮点;要处理好公共服务基础设施建设与提升队伍综合素质之间的关系,较好地满足不断增长的公众服务需求;要处理好主动有为与被动落后的关系,用心干事业,用力办实事,用功抓落实,推动各项工作顺利开展。

三、下半年重点工作任务

下半年,中心系统工作繁多,任务繁重,《折子工程》中有80项工作要求年底前完成。必须要突出重点,严格标准,加强督办,严肃追责,全面推进各项工作的落实。

一是持续推进园林绿化及景观工程建设。继续推进龙潭中湖生态景观修复及升级改造工程的前期筹备、方案征集与项目立项工作;重点完成东南二环中央隔离带绿化改造和安贞桥西南侧绿地改造工程、地坛公园外坛西南区域环境整治项目、地坛公园景观路灯改造工程、龙潭西湖公园南北柳堤泊岸改造及景观提升工程、柳荫公园驳岸改造及护坡修缮、永定门桥区、陶然亭桥区雨水泵站工程占用绿地恢复、地铁14号线燕墩地块占地绿地恢复、前三门大街等12公里绿道建设、区属公园公共卫生间改造工程和公园及道路专业绿地设施维护更新项目等,进一步提升城市园林景观。

二是办好第三十二届地坛、第三十四届龙潭春节文化庙会。协助完成好两大庙会的前期筹备工作,协助对庙会各项方案、预案进行细化,主动协调区相关部门,督促进行安全培训和演练。

三是继续加强对辖区园林绿地的养护管理。做好夏季灾害天气的树木防汛抢险,加强美国白蛾等病虫害防控及古树的养护复壮工作,切实保护好绿化成果

四是继续完善区属公园基础设施,着力提高服务质量。按计划推进各公园基础设施升级改造;加强公园精细化管理,强化“四优一满意”的服务理念,提升区属公园服务管理水平;做好公园湖水水质改善相关工作,确定方案、推进项目立项。

五是扎实做好安全生产工作。加大宣传教育力度,增强全员安全意识,搞好生产全程监管,落实安全形势分析和检查制度,及时发现消除安全隐患,确保实现中心全年安全生产无事故的目标。

六是结合实际需求科学筹划来年工作对园林绿化景观提升改造、绿地建设以及公园基础设施、环境整治、管理服务等方面项目,要提前着手谋划,做好储备和申报工作。

七是继续推进园林养护体制改革。认真落实区大城管体制改革任务,创新园林事业单位分类改革,继续研究细化工作方案,按计划分阶段稳步推进。

八是继续加强党风廉政和党员队伍建设。组织好职工学习培训工作,深入开展党员队伍“两学一做”学习教育,做到学习有笔记,头脑有印记,内化于心,外践于行,确保学习教育活动取得实效。

 

 

附件下载:

 

07-15 东城区园林绿化管理中心2016年上半年工作总结暨下半年工作重点.docx

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号