首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 通知公告
2015年工作安排
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2015年02月27日

 

东城区园林绿化管理中心2015年工作安排

 

2015年是“十二五”规划收官之年,同时也是“十三五”规划谋篇之年,园林绿化管理中心将紧紧围绕区委、区政府总体部署,适应新形势、新要求、新任务,进一步求实创新,抓统筹、抓协调、抓落实,谋划好园林绿化建设、管理等各方面工作,推动园林绿化工作在更高水平上科学发展。

一、工作思路

深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照区委区政府工作部署和安排,结合近年来园林绿化工作发展现状与需要,今年中心工作的总体思路是:紧紧围绕首都生态文明和“美丽东城”建设,以“精致园林、精细管理、优美环境、优质服务、优良秩序”为目标主动把握和积极适应社会发展的新常态、新要求,扎实推进市区重点绿化工程、专业绿地管理、绿地环境保障、公园基础建设、公园人性服务、安全防汛应急等方面工作,着力在全区主干路网绿化景观效果、公园服务及基础设施改善、管理服务规范化等方面有更大进展;在解决制约专业园林发展的遗留、疑难问题方面有更大突破;在持续改进作风,落实和推进好各项改革任务上有更大效果,努力为建设和谐宜居的首善之区贡献力量。

二、主要工作

1.认真组织实施重点工程建设项目。完成北京南站周边、四块玉绿地整治工程,提升绿地景观水平,美化城市环境;完成两广路绿地恢复工程,提升道路绿化景观水平;完成地坛公园八区环境景观整治工程,拓展游人活动空间;完成龙潭公园堤岸维修翻建工程,为广大游客提供安全舒适的游园环境;完成龙潭公园时传祥纪念馆周边环境整治工程、青年湖公园驳岸改造工程,消除安全隐患,提升景观品质;配合完成明城墙遗址公园东南角绿化工程、玉河南区河道整治和绿化工程、北京外城东南角楼景观建设及绿化恢复工程。

2.积极做好市、区相关工程的配合工作按照市、区重点工作项目要求,做好涉及专业绿地树木移伐、绿地景观恢复等绿地占用相关配合,确保项目顺利推进。完成景泰雨水泵站升级改造工程、游乐园变电站供电管沟等煤改电工程、道路交通疏堵、老旧小区抗震加固等工程临时占用绿地树木伐移和绿地恢复工作。配合做好簋街市政改造、美术馆东街等7条主次干路通信架空线入地、夕照寺大街等部分街巷胡同整治,增加停车位资源,进一步缓解停车难问题,打造干净整洁的市容环境。

4.抓好绿地精细化养护管理。严格养护标准,规范养护行为,强化养护管理措施,确保绿地养护保持全市先进水平。着力做好环二环城市绿道景观维护管理工作,实行特级养护标准,持续呈现精致、优美的园林景观;加强安全巡视及管理力度,确保不发生重大安全生产责任事故;加大养护专业队伍培养力度,积极开展养护综合知识培训、花灌木修剪培训。通过组织定期养护检查,邀请专家检查评比,全力保障全区主干路网公共绿地及公园绿地的景观水平,尤其是重点维护好二环沿线绿地、北京站、皇城根、各公园等重点绿地的景观水平。

5.扎实做好环境保障和节日花卉布置工作。坚持统筹兼顾,重点突出的原则,加大对重要节日、重大活动期间的巡视频度,做到问题早发现,早动手,早解决,实现重点区域的环境保障工作高水平、高质量。及时处理城市网格化管理案件,缩减结案时间,全年考核达到A级。全力以赴做好首环办组织的“月检查、月评比”迎检工作,加强专业绿地环境卫生保洁力度,确保专业绿地检查不丢分。做好重大活动及节庆期间的花卉环境布置,在重要节点摆放立体花坛,在重点道路栽植时令花卉,公园及主要大街完成约240万株盆花卉布置,营造精致美丽园林环境。

6.坚持依法建绿、依法护绿,有效保护专业绿化成果。进一步强化绿化资源占用管理工作和资源变动备案工作。积极配合区相关部门,严格依法依规加强市政等基础设施建设工程临时占用专业绿地项目的“事前”方案优化和“事后”跟踪监督管理,最大限度减少现有绿化资源损失。加大日常巡查力度,有效防范和及时制止破坏树木、侵占绿地的不法行为,切实保护好来之不易的绿化成果。

7.加强林木有害生物防控、野生动物监测和古树名木保护工作。做好美国白蛾等检疫性、危险性林木有害生物监测预防,确保不发生重大林木有害生物灾情;切实抓好古树名木保护管理,专业古树管护单位进一步落实日常养护责任,加大古树检查巡查力度,完善自管古树档案,完成50株古树抢救复壮及重点维护,有效保护好古树资源;加强专业绿地内野生动物监测,做好监测数据统计上报工作,落实好动物疫病疫情的防疫责任。

8.有序推进公园基础设施建设。充分挖掘内部潜力,合理安排资金,有计划推进公园自有资金建设项目,进一步提升公园的景观与服务水平。2015年计划完成公园自筹资金建设项目30余项,主要有:地坛公园管理处避雨廊修建、斋宫库房翻改建等;龙潭公园北街路面铺装翻新、廊桥油漆彩绘、西北门厕所内部装修等;青年湖公园监控及电子设备升级改造、路面防滑处理等;柳荫公园监控系统、绿地喷灌系统改造及“又一村”、东湖广场等区域景观改造;南馆公园围栏翻建及公园西门厕所提升改造;明城墙遗址公园地被、草坪更新及办公用房油漆彩绘等;玉蜓公园公共厕所修缮及公园围栏油饰翻新等;龙潭西湖西侧厕所管道改造、增设导游图、电子显示屏;龙潭湖体育馆14号网球馆照明及馆内地面改造等。

9.不断加强公园精细化、科学化管理。继续强化“四优一满意”的服务理念,全面完成区属注册公园精细化管理模式构建工作,进一步提升公园管理服务水平。对公园管理、服务、卫生、游人满意、食品安全等各方面采取多方式、多角度检查,及时处理,着力减少、化解游人投诉,积极解决公园管理中出现的新现象、新问题,提高游人满意度,使公园真正成为百姓休憩、娱乐、休闲的场所。加强现有34A景区公园(龙潭、地坛、明城墙)的服务管理,确保验收达标。加快推进青年湖公园3A景区的申报工作。着力解决公园中存在的土地证办理、房产变更过户办理、部分房产纠纷等难点及历史遗留问题。继续加强对各公园配套建筑及设施使用的管理,巩固“公园会所”的整治成果。组织推进各公园结合自身特点制定35年发展规划,明确公园定位,确定公园中期发展目标,使公园发展更具科学性、前瞻性与导向性。

10.认真开展好公园各类文化活动。今年,我们继续大力开展健康向上的群众性文化娱乐活动,禁止举办纯商业活动,切实提高公共服务品牌建设的质量和水平,打造“一园一品”公园文化活动。充分开发和利用公园特有的文化资源,认真组织,细致筹备,高水平举办好地坛、龙潭春节文化庙会、柳荫公园“柳文化”节、龙潭公园端午文化节、地坛公园游人艺术节、银杏节、明城墙遗址公园梅花文化节等重点文化活动。同时利用各公园现有的资源优势,充分发挥青少年德育教育基地的作用,积极配合市、区相关部门和街道社区,开展各类公益性文化活动,有效提升公园文化内涵。

11.扎实做好安全和应急工作。牢固树立“安全第一”的观念,落实各项措施,确保中心系统全年安全工作“零”指标。继续加强安全生产工作,建立领导、部门、岗位明确的安全管理责任体系,狠抓责任落实;加强安全基础建设,完善基层安全基础档案和台账;加大安全生产监管力度,抓好大型活动、施工队伍和施工现场安全;加强对公园驻园单位、民工驻地用电、用火安全的监管,开展突击检查和专项安全检查;切实做好重大活动、重要节假日、敏感期期间的安全维稳工作,细致开展矛盾排查化解;加大对“邪教”、暴恐等违法危害活动的防控力度,全面及时掌握维稳状况,确保系统内部安全稳定。切实加强应急值守,做好汛期防汛安排,积极应对雨雪风雹等极端天气,从人员、器械、物资保障等方面,及早安排部署,及时排除险情,确保辖区安全无事。切实加强信访工作,及时处理市、区各类信访件,确保信访案件办结率100%

12.加强财务管理和监督指导。严格执行园林绿化管理中心各项财务制度,进一步规范财务管理。进一步加强预算管理和资金管理,提高财政资金使用效益,完成好年度经济指标任务,确保各单位财务收支情况良好。认真做好财务内部审计监督,组织开展好财务年度审计及基层主要领导离任审计。做好基层单位本年度大额专项资金的财务指导、监督、检查,推进资金使用管理的规范性。严格按照财政要求,实施“六费”公开,实现财务“六费”开支公开透明。组织清理历史遗留的工程转固、固定资产核销等工作,进一步加强对动态资产的管理,做好行政事业单位资产动态升级工作,及时处理遗留问题,为园林绿化发展提供资金保障。

13.认真落实区深化改革相关工作。牢固树立全面深化改革的意识,积极按照区深化体制改革工作部署,认真主动落实事业单位分类改革、经济及生态文明体制改革、城市病治理体制机制改革相关工作任务;按照事业单位分类改革要求,对公园进行必要的定位调整;按照公车改革要求,严格配备公车、严格公车的管理与使用。积极推进绿地资源管理机制建设,确保绿地资源管理常态化,长效化、专业化、法治化。积极探索园林绿化管理体制改革,逐步解决园林绿化政事不分、企事不分,建管不分,管监一体等现象;积极探索建立严谨高效的园林绿化法治实施体系,进一步完善园林绿化治理体系,提高园林绿化治理能力;积极探索园林绿化政府购买服务机制,不断推进绿化建设和养护管理市场化。

14.扎实推进党风廉政建设。严明党的政治纪律和政治规矩,深入推进党风廉政建设。坚持业务工作与廉政建设两手抓、两手硬的原则,从教育、制度和监督三方面认真抓好党风廉政建设责任的落实。加大党风廉政建设宣传教育力度,强化领导干部的廉政勤政意识;层层签订党风廉政建设岗位目标责任书,加大对园林工作尤其是廉政风险较多的工作岗位、工作环节的督查检查力度;班子成员要积极履行一岗双责,层层传导压力,确保两个责任落实到位,确保各项工作合规合法。

15.坚持不懈抓好作风和职工队伍建设。继续坚持和巩固教育实践活动的成果,抓好整改落实,持之以恒纠正四风。持续改进文风会风、精简会议,班子成员和机关干部深入到基层园队和一线班组,听真话、察实情,解决实际问题,切实解决干部职工关心、关注的问题。进一步提升服务效能,提高工作的执行力和落实力度。利用纪念抗战70周年契机,抓好社会主义核心价值观的宣传教育;组织干部职工开展各种培训和学习,强化理论武装,引导党员干部不断提高适应新形势、解决新问题的能力。不断加强年轻干部的实践锻炼,根据局党委的安排部署,积极做好对科级干部的培养和选拔,激发广大干部职工的内在动力,推动中心各项工作健康持续开展。

三、保障措施

(一)切实加强领导。做好2015年园林绿化各项工作,关键在领导。各单位要高度重视,要把园林绿化建设提升到全局性、战略性的高度,在遵循园林绿化工作规律的基础上,贯彻落实好区委区政府的要求,明确目标,定任务、定进度、定责任,坚持统筹推进,操作到位,切实打好主动仗,下好先手棋。要进一步加强对重大政策、重要工程、重点问题的调研,破解发展难题,推动科学发展。特别是各单位主要领导要身体力行地亲自抓、带头做、下力推,形成一级带一级,层层抓落实的工作格局。

(二)强化规范管理。今年是法治建设年,园林绿化工作需要依法决策,以法治思维和方式推进各项内部管理工作。中心各单位要进一步完善各类规章制度,强化“按制度办事,以制度为准则”的理念,坚持用制度管人、管事、成事,形成认真学习制度、严格执行制度、自觉维护制度的良好氛围,切实提高履职的制度化、规范化、科学化水平,促进园林绿化工作高效开展。

(三)强化督促落实。对于已经明确的工作任务,各单位领导干部要负总责、亲自抓,提出具体工作举措,层层签订责任书,明确责任和时限,落实督查督办职责,做到部署到位、责任到位、督导到位、落实到位。相关科室加强对工作的指导考核力度,注重“建管并举”,认真落实目标考核责任制,建立健全检查考核制度,加大对园林绿化建设和管护的考核力度。中心将适时组织联合督查组,加强对园林绿化建设进展情况的跟踪督查和调度通报,促进工作落实到位。

(四)加强沟通协调。各单位要加强与各部门的沟通协调。中心要加强与区级各部门的沟通协调,建立快速反应的城市园林绿化管理联动机制,努力形成工作合力,确保园林绿化的管护、建设等各项工作措施落到实处;中心各科室要加强与基层单位的沟通协调,按照任务分解情况,建立互动机制,上下联动,及时研究工作中碰到的疑难问题,落实各项有效措施,保证工作整体推进;各基层单位之间要加强联系和沟通,及时互通信息,交流情况,使各个环节的工作有序衔接;各基层单位内部要加强沟通协调,做到部署一盘棋、落实一张图。

 

 

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号