首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 综合信息与专刊 > 中心信息专刊
2017年信息专刊第17期
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年05月19日

 

第十七期

东城区园林绿化管理中心         2017/5/8——2017/5/14

【领导活动】

陈之常常务副区长512日调度龙潭公园、青年湖公园湖水水质改善项目 区城管委、环保局、财政局、园林绿化管理中心相关领导参加了会议。会上,中心汇报了两个公园湖水水质改善方案,与会部门提出意见,陈之常常务副区长要求:项目方案要征求市水务局等上级部门意见、建议,项目资金要经过专业机构初步评审,进一步丰富汇报材料内容,为区政府相关会议审议做好准备。(公园科)

【工作动态】

园林绿化管理中心510日召开2017年绿化养护工作会 中心主任王迪生、副主任邢艳、相关科室以及各基层单位主要领导、主管领导、养护主管和部分技术骨干参加了会议。

会上,部署安排了2017年园林绿化养护工作计划,通报了市园林绿化局组织的城镇绿地养护管理工作检查情况、中心第一季度绿化养护检查情况,以及1-4月网格案件、首环办、渣土处案件及市园林局平台案件办理情况,基层单位代表做了表态发言。近五年来,中心扎实做好全区专业绿地养护工作,同时,以绿化改造提升工程为依托,大力提升绿化景观效果,在专业绿地养护工作方面取得了全市排名第一的好成绩

最后,王迪生主任总结归纳了我区养护工作的形式和特点,明确了下一步工作重点并提出具体要求:一是提高认识,抓好落实。高度重视养护工作中存在的问题,认真研究,及时解决,早动手、早整改,上下一心,务实进取,争创一流二是精细管理,狠抓落实各单位要强化措施,加大投入,加强业务培训,严格按照绿地养护标准、绿化作业标准及养护管理的具体措施实施,实行定岗、定人、定责,把养护责任落实到每一个地块、落实到每一个人。三是加强培训,提升素质。通过参观、培训、讲座等多种方式加强绿化队伍建设,长远规划技术性人才储备,逐步建立精干的技术和管理力量。 (养护科 地坛 青年湖 南馆 龙潭 龙潭西湖绿化一队)

园林绿化管理中心512日组织开展报文报会工作培训中心主任王迪生、科室负责人、相关工作人员以及基层单位主要领导、主管领导、办公室主任、相关工作人员参加了培训。此次培训重点讲解了报文报会的程序、内容、格式以及会议记录和会议纪要的撰写对反,并结合相关写作模板进行了具体分析,同时强调了报文报会工作中的注意事项。

王迪生主任对中心系统办公室工作提出要求:一是牢固大局意识,当好参谋助手。办公室要认真遵守程序规范,从严从细把关,做好公文处理工作,对区委、区政府下达的督查督办事项要积极督促落实,信息采集公开要及时准确,拟制文稿要注重质量;二是牢固服务理念,搞好日常保障。提高会务组织、请示报告、单位或科室之间关系的协调水平,进一步完善日常值班、汛期值班、和应急管理制度,规范值班和应急工作流程,加强保密、机要和档案管理,依法依规做好信访工作,及时处理群众来信来访。三是着眼素质能力,抓好自身建设。办公室要根据人员、任务调整变化,及时组织开展业务学习培训,确保全员、全时和高效运转,同时加强团队文化建设,树立大局意识和服务观念。要做到心快、眼快、手快、腿勤,做到热心、专心、恒心、耐心。要有吃苦耐劳、任劳任怨的精神;要灵活应变,提升处理紧急疑难事物能力;要分清轻重缓急,提升有序掌控能力;要见微知著,提升协调处理宏观与微观事物的能力。(办公室 地坛 青年湖 柳荫 南馆 龙潭 永定门 绿化一队 绿化二队 体育馆)

园林绿化管理中心党支部511日组织党员观看廉政教育片 全体党员观看了《北京市正风肃纪教育片选集》,并对近期违反中央八项规定精神案例进行了通报。通过观看影片和通报反面典型,进一步加强了党员干部的警示教育,使党员干部牢固树立正确的价值观和良好的工作作风,充分认识组织工作的严肃性、规范性,不断增强清正廉洁的思想意识,认真贯彻“为民、务实、清廉”的要求,真正从思想上预防不正之风、从纪律上制止不良现象的发生,推动构建和保持风清气正的政治生态。(资源保护科 监察科)

各单位认真做好高峰论坛期间各项保障工作 一是全面开展安全检查,检查消防设施运转、易燃物品清运、电气线路使用、仓库物品堆放、场所疏散标识等是否符合要求,同时加强火灾防控和消防安全培训,及时清理杨柳飞絮、绿化垃圾等易燃物,全面消除火灾隐患;二是积极应对大风天气和沙尘天气,组织应急抢险队伍加强巡查,及时发现处理因大风天气出现的倒树、折枝等险情,对施工工地和建筑材料进行围挡、苫盖、洒水,避免扬尘;三是加强绿地卫生保障力度,增加巡查和保洁人员,加密作业频次,及时做好树挂清理、垃圾清扫、树枝修剪等工作,对主要道路和公园布置的花坛及地栽花卉精心维护,确保长势良好,以整洁优美的环境迎接“一带一路”峰会的召开。 (地坛 青年湖 柳荫 南馆 龙潭 永定门 龙潭西湖 绿化一队 体育馆)

绿化一队完成王府井花卉布置工作 418日开始, 绿化一队精心组织安排,在王府井商业街区进行花卉布置,为迎接高峰论坛打造优质景观效果。王府井商业街区原有花钵12个,此次新增花钵240个,栽植小丽花、欧洲绣球等时令花卉9700余株,地栽万寿菊、串红、矮牵牛等时令花卉6000余株,美化了城市景观环境,彰显了首都形象。绿化一队将进一步加大对栽植花卉及花坛的养护管理,确保花卉长势良好,并认真做好活动期间环境保障工作。(绿化一队)

南馆公园低碳生活示范小屋房屋修缮工程完工 低碳生活示范小屋自201011月建成至今,屋内漏水现象严重,导致卫生间和厨房墙面瓷砖鼓胀、松动,卧室和二层楼梯间墙皮脱落,楼梯口天花板开裂等问题。此次修缮对卫生间、厨房、楼梯间、门廊等区域的瓷砖脱落鼓胀、墙皮脱落、天花板开裂、油漆剥落等问题进行全面的修复、粉刷和更新,并对楼梯间进行整体防水处理。经过修缮,低碳生活示范小屋焕然一新,能够更好的发挥南馆公园作为科普基地的教育作用,提升节能环保生活理念宣传效果。 (南  馆)

龙潭公园“快乐小陶子”草地读书会系列活动513日拉开帷幕 活动计划历时5个月,每周六举办,共计约20场。本次活动招募了153岁—6岁的小朋友参与,活动历时近两个小时。龙潭公园充分发挥现有植物资源、自然环境、文化内涵的作用,为孩子们创造健康快乐成长环境和空间。小朋友们在老师的带领下读绘本、做手工,既亲近了大自然又能学到知识,该项活动获得了家长们的一致好评。 (龙  潭)

【安全工作】

园林绿化管理中心510日召开高峰论坛安全工作动员部署会 中心副主任彭影及基层各单位安全负责人共30余人参加了会议。会上,传达了市、区相关单位关于全力确保高峰论坛活动安全工作的相关要求,并部署了中心5月份重点安全生产工作。中心安全主管领导要求:一是高度重视峰会期间安全稳定工作,不能麻痹大意,务必严抓实干,全面做好防控工作;二是结合消防“百日攻坚”任务,对可能引发火情的安全隐患要及时治理;三是加强组织领导,各单位安全主管领导亲自带队检查,做好检查记录;四是强化应急管理,保证值带班人员和应急保障队伍到位,沟通联络畅通,第一时间处置各类突发情况并上报信息。(安全保卫科 青年湖 柳荫 南馆 龙潭 绿化一队)

【光荣榜】

20175月,在区政府绩效管理考评工作中,园林绿化管理中心2016年绩效考评等次为“优秀”。考评认为:区园林绿化中心能够深入贯彻落实市区决策部署,勇担重任,真抓实干,强化提升服务水平,较好地完成了部门所承担的年度绩效任务,为区域发展做出了突出的贡献。

                                      

【简  讯】

58日,中心领导到青年湖公园、柳荫公园检查安全工作,听取工作汇报并提出要求。(青年湖柳荫)

58日,青年湖公园开展“珍爱环境 协手共建绿色家园”宣传活动。普及了杨柳飞絮治理工作的意义,宣传了禽流感疫情预防知识,共发放宣传材料200余份。(青年湖)

59日,区发改委领导到龙潭公园、永定门公园调研相关计划改造项目,实地查看了龙潭道路铺装以及永定门御道铺装、广场、桥体和栏杆的现状情况,并提出相关意见建议。(工程建设科 龙潭 永定门)

59日,柳荫公园开展爱鸟周宣传活动,通过多种形式宣传动物保护知识,共计发放各类宣传材料1000余份。(柳  荫)

510日,地坛公园参加第九届地坛中医药健康文化节工作协调会,并将积极配合相关单位做好筹备工作。(地  坛)

512日,中心组织召开内部控制工作汇报会,各单位积极配合第三方公司做好内控手册的修改和完善。(地坛 青年湖 南馆 体育馆)

本周,柳荫公园树木认养活动落下帷幕,共认养树木124,绿地22平方米。(柳  荫)

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号