首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 综合信息与专刊 > 中心信息专刊
2017年信息专刊第16期
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年05月10日

 

第十六期

东城区园林绿化管理中心         2017/5/1——2017/5/7

【领导活动】

2017年东城区“5.6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式56日在地坛公园举办 此次活动以“团结进步创首善疏解提升促和谐”为主题。市民委主任池维生、市民委正局级委员牛颂、区委统战部部长汤钦飞、区委宣传部部长周家雷、区人大副主任毛炯、副区长赵凌云、区政协副主席毕博闻以及区民族宗教办、区园林绿化管理中心等相关单位领导出席了此次活动。

本次活动主要分为民族团结进步成果展示与体验、公益服务两部分。其中,民族团结进步成果展示与体验包含歌舞表演、传统技艺、清真食品、体育项目等四大类内容,呈现了我区平等、团结、互助、和谐的民族关系和各族干部群众推进民族团结进步的最新成果,宣传展示了民族传统文化技艺传统技艺、清真食品制作工艺流程、少数民族传统体育运动项目。公益服务活动邀请了民族医药单位、法律事务所、社区支援者团体等工作人员在活动现场开展义诊、法律咨询和各类便民服务。

此次活动为首都北京营造了浓厚的民族团结氛围,推进了首都的民族团结进步创建工作,有力促进了各民族交往交流交融,夯实了我区各民族共同团结奋斗 共同繁荣发展的思想基础和群众基础。   (地  坛)

副区长赵凌云55日到地坛公园调研“5.6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式前期筹备工作 查看了现场舞台搭建、展位搭建、安全用电等各方面工作,并要求各成员单位认真履职,尽心尽力,明确职责,重点做好大风极端天气的应对措施,保障活动顺利开展。 (地  坛)

5.6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式工作协调会52日在地坛公园召开 东城区副区长汤钦飞、副区长赵凌云以及区委宣传部、区委统战部、区民族宗教事务办公室、北新桥街道、区公安分局、区城管委、区安监局、区园林绿化管理中心等相关单位领导参加了会议。会上,各单位对活动方案、服务保障、安全保卫等方面工作进行了沟通和协调,区领导要求各单位高度重视,推动活动安全有序开展。   (地  坛)

【工作动态】

园林绿化管理中心积极做好“五一”节日期间服务保障工作中心及各园、队继续秉承“以人为本”的服务理念,努力规范园区秩序,提升服务质量。一是搞好窗口服务,实施规范化服务,提倡文明用语,及时妥善处理游客投诉;二是针对节日期间公园客流量大、时间不确定等特点,加大客流引导力度,加强人流集中地的安全巡查,确保游园安全;三是加强园区食品卫生管理,严禁出售过期、变质食品,切实做好卫生防病工作。据统计,“五一”期间,区属19个注册公园共接待游人约33.9万人次。   (服务管理科 青年湖 柳荫 龙潭 永定门)

园林绿化管理中心扎实做好“五一”节日期间专业绿化环境保障工作 为游人和市民提供优美的城市景观环境,营造喜庆祥和的节日氛围。一是做好节日花卉布置工作。由于高峰论坛活动时间与五一假期重合,中心五一节庆花卉栽摆工作充分考虑高峰论坛保障区域的景观效果,按“一区、一环、一线、两周边”的核心保障区域进行花卉重点布置,通过摆放花堆、花钵、花镜等多种形式,塑造良好的景观效果,共栽摆各类花卉170余万株盆。节日期间,中心继续做好重要道路和主要节点的花卉维护管理工作,加强绿地和花卉的养护,确保花卉长势良好。二是加大绿化环境保障力度。特别加强了天安门地区、天坛公园周边及环路等重点地区和主要道路的管护。在人流集中地段,增设垃圾桶100余个,增加保洁人员,提高巡查频率,做到及时发现白色污染,及时进行清理。经统计,节日期间中心及各基层单位累计出动人员500余人次,各类车辆40余车次,清运各类垃圾78.5吨,清理树挂20处,修剪干枝折杈40余处,清理小广告150余张,确保节日期间绿地环境干净整洁。    (养护科 绿化一队 绿化二队)

园林绿化管理中心加强绿地巡查及时应对大风天气 气象台于41640分发布大风黄色预警及沙尘蓝色预警通知,我中心高度重视,各基层园队加强绿地巡查,全力以赴做好大风天气应对,对全区主要道路和公园绿地树木、设施隐患及时排查,发现干枝死杈及时修剪,发生树木倒伏情况及时处理,对危旧绿地设施及时维修,确保做好极端天气应急保障工作。

截至516时,共计派出巡查人员1285人,对二环路沿线、前三门大街、五四大街、东直门内大街、体育馆西路等道路绿地、街头绿地进行抢险处理,处理倒树43株,清除折枝782处,清理绿化垃圾87吨,清理白色树挂147起,保证了道路顺畅及人员安全。(养护科 地坛 青年湖 柳荫 南馆 龙潭绿化一队 绿化二队 体育馆)

安贞桥西南侧绿地改造工程51日竣工 该工程于2016111日开始施工,改造面积约5200平方米(不含地铁12号线占地面积)。此处绿地原有植物生长过密、层次单一,长势较差,且周边人流密集,较窄的园路不能满足行人行走需求。经过改造,丰富了植物配置,增设了园林小品,对绿地内园路进行导改并完善基础设施,共计完成挡墙砌筑481米,广场铺装3302平方米;种植乔灌木437株、绿篱色带418平方米、时令花卉631平方米,铺设草坪地被2986平方米;铺设电缆570米,安装灯具81套;埋设水管1650米,安装喷头82个,新建避雨廊架1座。改造后,安贞桥西南侧绿地设施完备,景观效果得到提升,为周边百姓提供了一处休闲游憩的好去处。 (工程建设科 绿化一队)

园林绿化管理中心55日召开财务工作视频会 各基层单位财务主管领导、财务人员参加会议。会议布置了区财政局结余资金清理和开展专项检查的工作,传达了《东城区财政局2017年度政府采购集中采购品目及供应商有关事项》及《北京市政府采购评审专家劳务报酬支付标准》的通知,组织学习了《公务接待管理规定》等三项管理制度。中心要求各单位财务人员要加强政府采购、结余资金清理等相关文件的学习,做到深刻领会、严格执行,同时,财务部门要将相关政策向业务部门传达到位,确保单位财务工作合规、有序开展。(财务科 青年湖 柳荫 南馆 龙潭)

2017年东城区“百姓周末大舞台”公益惠民演出活动56日在地坛、玉蜓公园拉开帷幕 首场演出当日观众人数约400人。该活动由北京市文化局、东城区文化委员会联合主办,于5月至10月的每个周末在地坛公园和玉蜓公园举办,演出剧目包括综艺、杂技、魔术表演、戏剧等群众喜闻乐见的表演形式,邀请到了中国杂技团、北京河北梆子剧团、北京市曲剧团、北京隐形翅膀艺术团、北京节日乐艺术团、北京市百花深处艺术团、北京市心灵之声残疾人艺术团等多个专业演出团体,为群众带来丰富多彩的文化生活,让老百姓共享文化权益。(地坛 永定门)

绿化二队完成南二环主路色带修剪工作 有效保障了主干道路干净、整洁,大大提升了绿化景观效果。为了确保修剪工作安全有序进行,绿化二队高度重视作业安全,严格按要求设立安全员,采取码放锥形桶、疏导警示设施、穿戴反光背心等安全措施,并在施工地迎车流方向停放水车,保证施工人员安全。对修剪后的绿化垃圾做到现产现清,消除安全隐患。本次修剪共动用工人30余人,水车1辆,货车1辆。 (绿化二队)

【安全工作】

园林绿化管理中心积极采取措施排除杨柳絮火灾隐患 确保我区专业园林绿化领域安全稳定。一是组织开展专项行动,加大对外来务工人员驻点、公园边角地带可燃物的清理,共清理绿化垃圾、纸箱、废木料等可燃物清理6.5吨;二是对所辖绿地紧急采取洒水增湿作业,自51日起,共出动车辆44辆,出动人员172人次,洒水829吨,湿化面积共计125.54万平方米;三是坚持精细化和网格化管理,增派巡查人员及时清理边角杨柳絮,地坛公园明城墙遗址公园两个文物古建单位设专人进行管理,高度预防火灾事故发生。(安全保卫科 柳荫 南馆 绿化一队)

【光荣榜】

20175月,园林绿化管理中心荣获“2017年首都劳动奖状”称号。                                               

【简  讯】

53日,中心主管领导到龙潭西湖公园调研疏非控人工作进展及房产腾退后使用情况,并提出具体要求。(龙潭西湖)

本周,中心向各基层单位发放灭鼠灭蚊蝇药品,结合实际在各公园及公共绿地周边进行撒药预防布控,做好夏季四害防治工作。(行政科)

53日,南馆公园举办“开展杨柳飞絮治理 大力推进宜居城区建设”主题宣传活动,此次活动发放各类宣传资料500余份,接待游人500余人次。(南  馆)

本周,地坛公园树木认养活动落下帷幕,共认养普通树木507株,认养古树26株。(地  坛)

本周,地坛公园八区文化广场消夏露天电影开始放映,从5月起至8月底的每周五、六、日播放,预计播放电影50余场次,丰富游人业余文化生活。(地  坛)

本周,柳荫公园开展“爱鸟周”宣传活动,共计发放宣传材料7000余份,摆设宣传展板32块,参与人员5000余人次。(柳  荫)

本周,西革新里城市休闲公园绿化建设工程进展顺利,该片绿地总占地面积约1.8万平米,施工内容涵盖绿化种植、广场铺装、电气喷灌、雨水花园木栈道、篮球场、儿童游乐场等。(绿化二队)

本周,龙潭湖体育馆完成停车场电子管理系统升级改造工程,进一步提升了停车场管理硬件水平和管理效率。(体育馆)

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号