首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 综合信息与专刊 > 中心信息专刊
2017年信息专刊第15期
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年05月03日

 

第十五期

东城区园林绿化管理中心         2017/4/24——2017/4/30

【领导活动】

区领导李先忠427日陪同国家体育总局领导到龙潭中湖调研 中国篮球协会主席姚明、中国汽摩中心主任詹郭军以及区政府办、商务委、规划分局、国土分局、园林绿化中心、中关村科技园等单位负责同志参加调研。

李先忠区长和国家体育总局局长助理、党组成员李颖川实地查看了龙潭中湖现状,园林绿化中心就龙潭中湖现状及现有留存建筑基本情况进行了汇报,中关村科技园汇报了东城区龙潭湖体育产业示范基地总体情况,相关单位就未来规划建设问题进行了沟通研究。总局领导李颖川表示将加强与东城区的合作,切实落实总局协会改制任务。李先忠区长指出:1.双方应尽快建立合作团队共同筹划建立国际体育主题公园,在龙潭湖国家体育产业基地聚集世界体育总部、国家体育产业协会。2.东城区将继续做好对国家体育总局的服务工作,并加大对有发展前景的体育产业协会和体育企业的支持力度,营造国际体育氛围,推动国际一流的和谐宜居之区建设。    (工程建设科)

市政府办公厅副秘书长姜帆425日视察大通滨河公园施工工地 市政市容委、北京铁路局、市发改委、市财政局、市规划国土委、市规划国土委、市住房城乡建设委、市城管执法局、市重大办、区园林绿化局等相关单位领导陪同。市领导听取了公园景观建设工程情况汇报,详细了解施工进展、工地内房屋拆迁情况及工程进度计划,要求强化沟通协调,严格工程监管,加强安全生产,推进工程进度,确保工程按期完工。(绿化二队 服务中心)

市总工会副主席曾繁新424日到明城墙遗址公园检查劳模广场建设工程情况 区总工会主席王彦、区园林绿化管理中心主任王迪生陪同。市总工会领导现场听取了设计、施工、监理等各方对工程情况的汇报,对劳模广场建设情况给予充分肯定,并提出完工开放后要加强对劳模广场的管理和维护,始终保持优质景观效果,成为弘扬劳模精神、宣传劳动光荣的重要阵地。     (明城墙 绿化二队)

【工作动态】

园林绿化管理中心428日召开五一节前工作部署会 中心全体职工以及基层单位副科以上人员和部分干部职工代表参加会议。会上,传达了市区各项工作精神和要求,并对“五一”劳动节期间公园服务管理、安全维稳、绿地养护、网格件处理、禽流感防控监测、党风廉政建设等各方面工作进行部署。

王迪生主任提出要求:一是要高度重视节日期间各项工作的开展,不能麻痹大意,放松要求,要不断提高政治站位,讲大局、讲奉献,高标准完成各项工作;二是节前工作扎实有效推进,包括三里河绿化景观提升、劳模广场建设、簋街绿化、高峰论坛环境保障、五一花卉布置等重点工程完工并要做好成品保护,大通滨河公园建设持续推进;三是要抓好节日期间重点工作。认真做好节日期间公园服务管理、安全维稳、绿地养护、禽流感防控监测等工作,深入开展安全检查,着重抓好消防、食品、交通、游船游艺以及驻园单位等重要区域的安全问题,为游人提供优质游园服务和安全游园环境;四是要加强节日期间应急值守,保证沟通联络畅通,有突发情况及时上报;五是要抓牢党风廉政建设,落实一岗双责,牢记“十二个严禁”,纠正“四风”问题,切实筑牢纪律底线,营造“崇廉尚洁”的节日氛围。 (办公室 监察科 地坛 青年湖 柳荫 南馆 龙潭 永定门 绿化一队 绿化二队)

园林绿化管理中心积极做好节日花卉布置工作 此次花卉布置按照“一区、一环、一线、两周边”的核心保障区域进行安排,结合区内重点大街、重要景观节点和区域定位特点,主要在前三门大街、正义路、北京站周边、台基厂、前门箭楼、环二环绿廊等地段进行地栽花卉、花球布置,共计栽植凤仙、串红、矮牵牛、万寿菊、孔雀草、三色堇、角堇、鼠尾草、海棠、毛地黄、金鱼草、天竺葵、金盏、美女樱、花烟草、虞美人等各类花卉170万余株盆。

花卉布置完工后,中心将继续加强对时令花卉的养护和水肥管理,根据天气的实际情况确定浇水量和浇水次数,确保花卉长势良好。同时加大巡查力度,对死亡或缺株的花卉做好统计,及时进行补栽,并进一步做好花坛和绿地保洁工作,及时清理绿化垃圾,打造优质城市绿化景观,烘托欢乐喜庆的节日氛围。          (养护科 青年湖 龙潭 绿化一队 绿化二队)

园林绿化管理中心积极配合地铁建设获赠锦旗 428日,北京城市快轨建设管理公司、北京建工集团有限责任公司向中心和绿化一队赠送“攻克用地难题 助力地铁建设”锦旗,感谢中心在机场快轨和地铁3号线建设中,积极配合做好占用绿地方案优化及树木移植等工作,确保工程建设顺利推进。今后,中心将继续发扬大局意识,支持城市轨道交通建设,为地铁工程按计划顺利施工创造条件,同时也将认真做好绿地恢复和景观恢复工作。                     (办公室 绿化一队)

园林绿化管理中心开展农药安全使用情况检查 424-28日,中心重点检查了各基层单位农药安全使用相关规章制度、农药的出入库记录、存放库房、过期农药及废弃的农药瓶消纳等情况。对检查中发现的个别单位农药库房管理不到位、过期药品处理不及时、出入库程序不完善等问题,检查组提出相应整改意见,并要求各单位强化责任意识,加强督促检查,建立健全农药管理相关标准、规范,禁止农药乱管滥用,有效防止因管理不当造成安全事故或环境污染的发生,为举办“一带一路”国际合作高峰论坛营造良好环境。 (资源保护科 地坛 柳荫 南馆 绿化一队)

园林绿化管理中心427日组织开展禽流感防控培训 各科室和基层各单位职工参加培训。中心邀请了区动监所所长对禽流感病毒的类型、流行特点以及防控措施等方面知识进行了讲解,增强了园林职工禽流感监测防控意识,提高了园林绿化专业队伍的野生动物疫情监测水平,为下一步做好野生动物疫病监测和防控打下了坚实基础。(资源保护科 柳荫南馆 绿化一队)

园林绿化管理中心425日召开基层单位内控工作沟通会 中心领导班子、基层单位主管领导和相关工作人员以及华颂会计师事务所的领导及工作人员参加了会议。会上,龙潭公园和绿化一队分别汇报了目前内控制度工作的进展情况,中心领导对两家单位的内控手册编制内容进行了梳理、补充、调整,使其更具有合理性和可操作性。王迪生主任强调,加强内部控制建设是各项管理工作的基础,是新形势下各单位提高内部管理水平的内在要求,也是防范风险的一种有效机制,并要求两家试点单位既要继续做好做细本单位的内控建设,也要在中心系统内做好经验交流和推广,发挥引导和示范作用。(财务科 龙潭 绿化一队)

园林绿化管理中心428日召开2016年“环二环城市绿道管理维护费”专项资金绩效评价沟通会 区财政局、中润达会计师事务所、中心相关科室以及基层单位业务和财务人员参加了会议。会上,中心介绍了项目概况、项目资金使用和拨付情况,会计师事务所对接下来需要准备的材料和有关注意事项做了说明,双方沟通后确定了此次专项资金绩效评价工作的时间安排,有效推进了绩效评价工作进展。     (财务科)

园林绿化管理中心42627日组织离、处退休老干部参加年度体检 相关科室工作人员全程陪同,为老干部们提供便捷服务,并详细询问了生活、身体情况,保障老干部们的身心健康。此次离、处退休老干部体检应参加人数27人,此次参加人数12人。(人力资源科)

簋街环境综合整治提升工程427日完工 该工程于36日开始施工,涉及总面积约7600平米,主要针对东直门内大街、东直门北中街进行了危险树伐移、树池连通改造、行道树更换、绿化栽植等。经过前期充分调研统计,反复调整优化施工方案,目前工程已顺利完工,共计完成移植国槐170株,栽植宿根1200余平米、应季花卉3500余平米,伐除毛白杨15株,砌筑挡墙4000余延米,敷设水管线5500余米、电路套管3100余米,回填土方1000余立方,拆除原有树池800余延米、铺装3900余平米,有效提升了簋街整体园林景观效果,营造了优美街巷环境。            (绿化一队)

柳荫公园424日举办“从源头开始治理杨柳飞絮”专题讲座及现场考察活动 中国林业科学研究院、北京市园林绿化局、北京市园林学会、东城区园林绿化局以及东城区园林绿化管理中心联合举办。会上,中国林业科学研究院副研究员李金花做了《浅谈杨树雄株在城市园林绿化中的作用》的讲座,北京市园林科学研究院植保室主任、高级工程师车少臣做了《杨柳树雌株调查与飞絮治理技术》的讲座,中心领导做了《金丝垂柳高位嫁接技术》的讲座,参会人员实地查看了近几年高位嫁接的柳树成果和公园柳絮防治工作。全市16个区县和市属公园相关人员近百人参加了此次会议,为全市从源头开始治理杨柳飞絮奠定了坚实的理论基础和技术保证。(柳  荫)

【安全工作】

各单位认真开展节前安全检查工作 对驻园单位、宿舍、食堂等火灾易发部位进行重点检查,消除安全隐患,保证消防设备设施使用正常、安全疏散通道畅通。对游艺设施和游船进行检修和维护,确保设施和船只运行安全。加强职工安全教育培训,签订安全责任书,提高安全意识,落实安全责任。同时各单位积极配合区质监局、区安监局、区文化委、市交通委执法总队等单位开展游艺、游船、文物保护等工作的安全检查,中心领导也深入基层各单位检查节前安全工作并提出具体要求。 (安全保卫科 地坛 青年湖 柳荫 南馆 龙潭 龙潭西湖 绿化二队 服务中心 体育馆)

【简  讯】

424日,玉蜓公园栽植了30株彩叶针叶树种蓝杉,丰富园林植物种类,提高绿地景观观赏价值,推广优良品种。(永定门)

424日,王府井建管办环境综合整治项目工程(第五标段)完成预验收,共计更新安装座椅25套,更换果皮箱110个、安装栏杆721米,维修铺装212平米,设置牌示30个。(绿化一队)

425日,玉蜓公园开展“爱鸟周”暨野生动物保护宣传活动,在门区悬挂宣传横幅,更新科普橱窗,发放宣传品300份,约150人次参与了活动。  (永定门)

427日,长安街、二环路沿线绿化景观整治提升工程完工并通过预验收,改造总面积约9.1万平方米。(绿化一队)

本周,绿化一队针对交道口东大街绿地现有丹麦草、宿根及色带植物老化、长势较弱的问题,更换种植马蔺900平米,有效提升了绿化景观效果。  (绿化一队)

本周,龙潭公园与板厂小学共同组织开展科普认知活动,专业人员和老师们带领学生认识园内植物并制作植物贴画,260余名学生参加了此次活动。      (龙  潭)

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号