首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 综合信息与专刊 > 中心信息专刊
2017年信息专刊第1季度交流刊
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年04月17日

 

交流刊 第1

东城区园林绿化管理中心                      2017/4/12

20171-3月信息报送采用情况统计表

 

中心采用数量

《东城信息》《昨日区情》

采用数量

累计得分

 

中心采用数量

《东城信息》《昨日区情》采用数量

累计得分

办公室

21

15

106

 

38

24

185

养护科

11

6

52

 

33

20

156

安全保卫科

12

4

47

青年湖

34

6

103

工程建设科

9

4

35

 

29

6

96

资源保护科

7

3

30

绿化二队

24

10

89

公园科

5

4

28

永定门

17

11

83

监察科

6

1

21

绿化一队

24

5

79

行政科

2

4

18

 

18

3

59

财务科

4

0

12

龙潭西湖

8

2

34

人力资源科

2

2

12

明城墙

7

2

28

活动管理科

4

0

10

龙潭体育馆

9

0

17

服务管理科

4

0

10

游乐园

(临时管理机构)

0

0

0

服务中心

0

0

0

【一季度优秀信息】

陈献森副区长召开水体治理工作方案研讨会

213日,陈献森副区长召开水体治理工作方案研讨会。城管委、财政局、环保局、园林绿化中心、龙潭街道、和平里街道及龙潭公园、青年湖公园相关领导参加会议。

会上,城管委汇报了全区水环境治理工作方案,园林中心汇报了龙潭湖和青年湖水体治理工作方案。与会人员就水体治理工作提出意见、建议。陈献森副区长对前期研究水体治理所做的大量基础性工作表示肯定。并要求:一是高度重视水体治理工作。水体治理、水质改善工作形势非常严峻,指标非常严格,各相关部门要加快工作步伐,加大工作推进力度,加强工作沟通。二是既要统筹全局,又要突出重点。城管委统筹全区水环境治理工作,园林绿化中心配合做好公园水体治理,治理第一重点是龙潭湖,第二重点是青年湖。三是要加强对接,为决策提供有力支撑。深入了解影响水质的关键因素,加强与市水务局、环保局、排水集团等部门的沟通,进一步深入分析、细化方案。四是加强比较研究、量化分析,信息来源要多样化,研究决策要认真、审慎,听取专家论证,并报区专题会研究。

(公园科)

园林绿化管理中心积极落实节水管理工作 建设节约型园林

园林绿化管理中心立足建设节约型园林,深度挖掘节水潜力,积极落实园林绿地节水管理工作,根据各基层单位实际用水情况建立园林节水管理长效机制,实现园林绿地节约灌溉。

一是强化园林绿地计划用水管理。中心结合节水办下发的用水计划指标严格把控基层单位用水量,大力推进绿地灌溉用水计划覆盖率增长。一是以城市绿地的养护单位为用水户,严格记录各阶段的用水情况及设备使用情况,定期或不定期组织节水情况抽查检查,确保节水设施设备正常运行率100%。二是监督用水动态,控制用水量的增长,节水效果较为显著。三是积极开展节水型单位创建工作,根据目前用水现状情况分析,挖掘各基层单位节水潜力,认真落实各项节水措施,为我区创建节水型城区打下基础。

二是充分利用再生水资源灌溉。在不影响古树木等珍稀树木生长的情况下,中心要求各基层单位园林绿地灌溉优先使用再生水和雨水,其中西湖公园、柳荫公园、龙潭公园、永定门公园等单位均采用自来水、中水结合灌溉的浇灌模式进行日常园林绿地养护管理,有效节约了水资源。

三是优化传统园林绿地灌溉方式。采用喷灌、微喷带等方式为主,人工浇灌为辅,水车浇灌为补充的综合浇灌模式,设专人管理喷灌设施,按照天气、绿地失水率对喷灌进行调节,做到按需灌溉、按时灌溉。同时加大利用再生水浇灌绿地的面积,铺设透水铺装,提高雨水收集效率,及时补给园林植物用水,确保2020年完成绿地林地节水灌溉面积比率不低于100%

四是加大节水型园林绿地建设投入。新建园林绿地要求配备相应的绿地灌溉节水设施,如喷灌、滴灌等节水灌溉设施,以及水表等用水计量设施,同时不断完善现有园林绿地雨水集蓄利用设施。2016年,中心在15个绿地改造项目中,均设置了喷灌、滴灌、快速取水口等节水设施,改造总面积达44429.45平方米,其中铺设透水铺装面积13472平方米。同时,对龙潭西湖公园绿地中水管线及出水口以及柳荫公园全园雨水收集系统和灌溉系统进行了改造,大大提高了节水能力。

2017年,中心将继续坚持节约型园林绿地建设,完善节水监督管理制度,制定考核办法,落实节水责任,同时广泛开展园林灌溉节水培训和经验交流活动,增强园林职工节水意识,有力推进节水型社会建设。                  (养护科)

园林绿化管理中心积极做好全国“两会”期间安全保障工作

全国“两会”期间,园林绿化管理中心多措并举,积极做好安全保障工作,确保两会顺利进行。

一是认真部署,全面动员。中心和下属基层各单位分别召开全国“两会”安全工作动员部署会,对全国“两会”期间中心消防、维稳等生产安全工作进行部署,落实好市区相关安全会议精神,高度统一思想,提升全员做好安全维稳工作的认识。

二是加强培训,提高意识。中心和部分基层单位邀请北京市防火宣传处专家对全体职工、出租单位、外来务工人员进行了以“消灭火灾隐患 保两会安全”为主题的“两会”消防安全培训。进一步强化了人员安全防范意识,提升了火灾事故应急处置能力,为全国“两会”期间安全稳定打牢基础。

三是深入检查,排除隐患。基层各单位着重自查了重点人员、隐患整改和安全生产三个方面工作,中心对青年湖公园、明城墙遗址公园、柳荫龙潭公园等单位进行了各种专项检查。各单位扎实做好外来务工人员流动台账登记,及时清理在施工地垃圾和修剪下来的树枝等可燃物,安全隐患排查工作成效显著。中心领导带队检查了安贞桥绿化施工工地和明城墙遗址公园梅花文化节现场安全,对现场机械设备、人员安全防护、临电架设、公园安保方案等进行了严格检查,力保“两会”安全稳定。截至目前,中心系统共计出动安全检查人员337人次,检查193个部位,查出并整改隐患6个。 (安全保卫科 地坛青年湖 柳荫 龙潭 永定门 龙潭西湖 绿化一队 绿化二队)

北京市第十二届赏梅会暨第十届北京明城墙梅花文化节正式开幕

310日,北京市第十二届赏梅会暨第十届北京明城墙梅花文化节在明城墙遗址公园拉开帷幕,50多个品种的近千株梅花竞相开放。

本届梅花文化节以“赏梅花古楼新春 品城垣悠久文化”为主题,“以城为依、以梅为介、以文聚神”,注重传承梅花精神,充分展现历史文化内涵。园内布置了“喜鹊登梅”主题景观,通过花廊、花伞及三色灯笼墙的装饰烘托出春日游园赏梅气氛,并铺设了多条赏梅栈道,方便游人近距离欣赏梅景。

文化节期间,公园将开展“赏梅、画梅、摄梅、咏梅”一系列特色主题活动,包括赏梅会及梅花科普展、梅花盆景书画展、中小学生摄影展示、“绿色使者”树木认养、花卉展卖等多个精彩项目,全方位展示梅花的形态、品质,弘扬源远流长的梅花文化,打造寓教于乐、休闲旅游、文化交流的和谐氛围。此次活动将持续至326日。                   (明城墙)

龙潭西湖公园力推“家门口的自然课堂”科普活动

    为进一步加强城市公园文化建设,将自然和文化知识以更加生动有趣的形式向市民推广和普及,龙潭西湖公园将“家门口的自然课堂”作为2017年北京市科普活动项目向北京市科委申报立项,并已通过审核。

“家门口的自然课堂”项目旨在通过活动和宣传,使市民对身边生活的自然环境建立全面、科学的认知,从而达到关注、热爱并保护所生活的环境的目的。项目内容包括科普活动开展、公众微信号建设、科普设施建设和科普品牌化的建立等。全年计划开展26场次自然讲座、3次科普夏令营活动,1次“我心中最美的龙潭西湖”摄影比赛,利用公众微信号发送相关科普文章50篇,安装科普宣传栏、监控摄像头、电视显示设备等活动设施。

“家门口的自然课堂”项目周期为一年,作为龙潭西湖公园文化建设的主要抓手,今年将以项目实施为契机,充分发挥公园内自然资源和基础设施的作用,打造独具特色的科普品牌,在首都的城市中心为广大市民和中小学校开辟一扇绿色的知识大门。                                  (龙潭西湖)

绿化一队积极配合处理地面塌陷险情

3月20日,东直门街道东中街北段一处地面出现塌陷,绿化一队接到中心通知后,立即组织养护人员第一时间赶到现场。经查看,发现该处地面由于污水管道漏水,较长时间冲刷,导致行道树及周边地面发生一定程度沉降。当日夜间,绿化一队组织养护人员利用吊车经过1个多小时的努力对行道树进行了妥善移除,便于市政部门尽快对路面进行恢复。(绿化一队)

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号