首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 综合信息与专刊 > 中心信息专刊
2017年信息专刊第12期
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年04月12日

 

第十二期

东城区园林绿化管理中心         2017/4/3——2017/4/9

【领导活动】

隋振江副市长46日调研高峰论坛环境整治提升工作 实地调研了东单东北角公共空间,听取了东城区高峰论坛环境整治提升工作情况汇报,并就东北角公共空间整治提升提出相关要求。市政府副秘书长姜帆、市相关部门领导、区领导李先忠、陈献森以及区城管委、区园林绿化局、园林绿化管理中心主要领导陪同。                                (办公室)

李先忠区长46日调研簋街环境整治有关工作 实地察看了簋街广告牌匾设计、市政交通改造、园林绿化等工作进展情况并提出相关要求。区委常委陈本宇、区城管委、北新桥街道、崇外街道、交通支队及园林绿化管理中心领导陪同。 

(办公室 绿化一队)

陈献森副区长46日实地调研北京站西南侧综合整治拆违移交地块情况 查看了待移交地块现状及周边情况,并就移交后相关绿化工作及后期管理提出要求。城管委、园林绿化局、园林绿化管理中心主要领导陪同。         (办公室 明城墙)

赵凌云副区长45日到龙潭公园、龙潭西湖公园调研相关房产使用情况 并提出要求,区民政局、园林绿化管理中心相关领导陪同。                       (办公室 龙潭西湖)

【工作动态】

园林绿化管理中心积极做好清明节期间服务保障工作 中心及各园队继续秉承“以人为本”的服务理念,努力规范园区秩序,提升服务质量。一是搞好窗口服务,实施规范化服务,提倡文明用语,及时妥善处理游客投诉;二是针对春季到园区赏花的客流量大、时间不确定等特点,加大客流引导力度,合理引导游客赏花踏青,确保游园安全;三是加强园区食品卫生管理,严禁出售过期、变质食品,切实做好卫生防病工作。据统计,清明小长假期间,区属19个注册公园共接待游人约32.36万人次,公园整体游览秩序良好。

(服务管理科 青年湖 龙潭 永定门)

园林绿化管理中心扎实做好清明节期间专业绿化环境保障工作 中心及各园队组织职工有序作业,选派素质高、责任心强的绿地保洁员和绿化管护员,对天安门地区、天坛公园周边、环路等重点地区和主要大街进行管护。在人流密集地点增加保洁人员,增加巡查次数,做到及时发现白色污染,及时进行清理,确保干净整洁的节日环境。同时,中心全力做好全区专业绿地的安全巡查工作,安排专业人员全天24小时进行巡视,确保清明节期间不发生一起火情,为游人和市民提供了优美、安全的城市绿化景观。

经统计,节日期间中心及各基层单位累计出动人员490余人次,各类车辆45车次,清运绿地垃圾27吨,清理白色垃圾80公斤,清理树挂56处,修剪干枝折杈138处,清理小广告28张。                                     (养护科)

园林绿化管理中心46日、7日开展2017年第一季度绿化养护检查 中心邀请三位园林绿化养护专家,对我区部分专业绿地及区属公园部分绿地进行了2017年第一季度绿化养护检查。此次检查包括龙潭公园等8个公园,环二环绿廊潘家坡绿地、怡龙别墅绿地等4处绿地,幸福大街、朝内大街等6条道路和四块玉绿地1块街头绿地,共检查绿地19处。专家组从植物春季景观效果、植物生长、管理措施和绿地设施四个方面进行了打分,并根据现场植物特点以及春季养护要点对被检绿地逐一进行了现场点评,肯定了中心在绿化养护管理工作上的成绩,提出改进建议。中心将针对此次检查中发现的问题,加强监督力度,积极落实整改,增强基层各园队精细化养护管理意识,进一步提高我区专业绿化养护管理水平。

(养护科青年湖 柳荫 南馆 龙潭 明城墙 绿化一队 绿化二队)

柳荫公园42日至4日成功举办第七届柳文化节活动 北京市野生动物救助中心、东城区青少年课外活动中心、区园林绿化局以及园林绿化管理中心领导出席了活动开幕式。

本次活动以“柳荫湖畔享春意 绿韵丛中翰墨香”为主题,公园在东门广场摆放了以柳字为主体的仿古画轴,通过红灯笼和彩色风车的装饰烘托出春意融融、柳绿湖畔的优美景观。活动期间,公园开展了一系列写柳、识柳、戴柳、赏柳等文化活动,包括“柳与传统”趣味国学知识问答、柳文化科普展、“文化柳荫四海同春”图片展、“柳荫剪影”摄影图片展、“柳荫杯”全国征联获奖作品展、清明文化知识展、生态科普大篷车、环境保护宣传、树木认养、党员能量传输站、金蜗牛心智障碍家庭服务中心专场文艺演出、汉服北京专场活动等。此次活动得到了媒体的广泛关注,北京电视台特别关注和北京新闻进行了专门报道,中国教育电视台、北京新闻广播、中国绿色时报、北京日报、北京晚报、北京青年报、北京晨报、千龙网等十余家媒体也做了重点报道。

文化节期间,公园共计发放各类宣传材料5000余份,接待游客近万人次,充分发挥了公园柳资源的特色优势和文化内涵,弘扬了中华传统文化,彰显了典雅园林文化特色,营造了人与自然和谐相处了友好氛围。                  (柳  荫)

柳荫公园、绿化一队积极开展杨柳飞絮治理工作 47日,柳荫公园举办东城区杨柳飞絮治理工作宣传活动,北京市园林科学研究院专家现场指导了“抑花一号”药物的使用方法,发放杨柳飞絮治理、野生动物保护等多种宣传材料共计3000余份。柳荫公园尝试通过给杨柳树注射药剂及柳树嫁接的方式抑制杨柳飞絮,目前已嫁接完成20株柳树,并对东湖北岸毛白杨和雌株柳树注射针剂,有效治理了柳树飞絮,防止病虫害的发生。48日起,绿化一队有序开展“抑花一号”药物灌注工作,计划治理树木1079株,涉及菖蒲河公园、环二环城市绿道、朝阳门南小街、北河沿大街等区域的毛白杨、垂柳雌株。                                   (柳荫 绿化一队)

各公园特色活动丰富多彩  本周,龙潭公园和飞爱悦读合作组织开展“有道林绿享未来”亲子植树派对活动,此次活动招募了203-10岁的小朋友,孩子们在专业老师和家长的陪同下,共同栽植了约500盆非洲万寿菊,在亲近大自然的同时锻炼了动手能力。明城墙遗址公园举办《中华文化小大使》青少年科普知识宣传活动,30余名青少年踊跃报名参加,学生们通过知识竞赛的形式,深入全面的了解了北京城墙城门的历史文化知识和典故。绿化一队积极配合北京绿化基金会在皇城根遗址公园开展“以废换绿爱心认养 添绿冬奥”树木认养活动,200余人参加了活动,认养树木500余株。柳荫公园开展国学“中华四季美之春柳”系列活动,带领宏志中学的百余名学生在地坛青少年活动中心的组织带领下,参观了柳文化科普展览,并自编自演歌舞、诗歌吟诵、赏柳、颂柳等节目,多角度感受柳文化,领悟中华文化的深厚内涵和魅力。龙潭西湖公园组织了20个家庭分别开展了植树日桌面盆栽活动和绿地图制作活动,孩子们亲手栽植了袖珍椰子、豆瓣绿和鸭脚木等绿色盆栽,学习了绿地图的特点和绘制要点并将公园绿化、文化、服务等设施标注在纸上,做出了自己的绿地图。

(柳荫 龙潭 明城墙 龙潭西湖 绿化一队)

二环路沿线绿色景观改造提升工程栽植工作进展顺利 截至目前,已完成栽植国槐30株,毛白杨12株,碧桃15株,紫叶小檗4000株,元宝枫球3株。起挖丰花月季3600株,起草坪4000平米。更换栏杆360米,维修宫灯2座。(绿化二队)

【简  讯】

47日,中心理论中心组观看了《改变——习近平治国理政这四年》宣传片,学习传达了东城区“百街千巷”环境整治动员部署大会会议精神。                      (办公室)

本周龙潭湖体育馆一层和地下二层的公共卫生间洁具更新改造工程完工。                              (体育馆)

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号