首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 综合信息与专刊 > 中心信息专刊
2017年信息专刊第11期
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年04月06日

 

第十一期

东城区园林绿化管理中心         2017/3/27——2017/4/2

【领导活动】

33个首都全民义务植树日活动4月1日在大通滨河公园成功开展 区四套班子领导、驻区部队、劳模代表、职工代表、五好家庭代表以及区相关单位工作人员等参加了义务植树活动。此次活动以“实施增绿添彩 建设美丽东城”为主题,共计栽植白皮松、华山松、云杉、元宝枫、白腊、玉兰等树木共计200余株,帮助建设了公园的植物景观,营造了全民义务植树的氛围,为美丽东城再添新绿。          (活动管理科)

区领导41日召开烈士纪念设施选址现场会 区委常委、宣传部部长周家雷、副区长赵凌云在地坛公园东门园外园进行东城区烈士纪念设施选工作现场调研。区委宣传部、区委党史办、区民政局及区园林绿化管理中心相关领导参加。中心汇报了烈士纪念设施选址情况并汇报了初步设计方案。区领导就烈士纪念设施选址、整体景观氛围营造、方案设计注意事项及工期计划等提出相关要求。             (办公室 工程建设科)

【工作动态】

区属各公园全面开展第33个首都全民义务植树日活动 营造全民义务植树氛围,培养群众植绿、爱绿、护绿的意识。4月1日前后,区属各公园和专业绿化队伍设计开展了一系列宣传活动和爱绿护绿行动。3月初开始,各园队陆续启动树木认养活动,充分发挥园林资源优势,广泛宣传鼓励,吸引市民认养树木,让全民参与到城市绿化建设中来。除此之外,柳荫公园结合第七届柳文化节活动,加强柳树品种及特性的知识普及;明城墙遗址公园开展梅花科普、低碳环保、家庭绿化常识等宣传活动,在城墙南侧新植梅花、银杏等树种;南馆公园发挥低碳生活示范园作用,开放科普体验厅向游人倡导低碳环保生活方式,并在公园南门设立植树造林咨询台青年湖公园携手和平里街道、青年湖小学共同开展植树活动;龙潭西湖公园线上宣传与线下活动相结合,线上以公众微信号为载体,推广植树日相关知识的文章和问答题等,线下开展植树节手工栽培绿植和绘制绿色地图自然体验活动;专业绿化队伍将植树日活动与春季养护工作紧密融合,集中力量在辖区街头游园、道路绿化带等专业绿地内开展浇水、开堰、绿地清扫、树木修剪等多项工作,使全区大街小巷焕发新活力,为植树日营造良好的园林景观。

截至4月1日,共计1000余名绿化职工参加了各项绿化美化活动,设置宣传点11个,植树785株,养护树木2万余株,绿地浇水50万平方米,认养树木381株,认养绿地9800平方米,悬挂宣传横幅25条,设置宣传展板62块,发放宣传材料13000余份,为建设美丽东城再添新绿。 

(活动管理科 地坛 青年湖 柳荫 南馆 龙潭 永定门 龙潭西湖 绿化一队 绿化二队)

园林绿化管理中心深入开展重点道路沿线两侧绿化环境专项治理 38日至331日,中心及时传达市区两级通知精神并进行动员部署,结合春季园林植物养护特点,将区属主干街道、环二环绿地、开放式公园、重大活动周边园林地绿地景观环境和涉水公园湖面环境作为此次专项整治活动的重点。期间,共计清理树挂184起,伐除枯死树 29株,清除枯枝、滋生杂木14.7吨,修剪乔木侧枝1414株,清除绿地和湖面垃圾 131.5吨,补植绿植 176平米。               (养护科)

园林绿化管理中心328日召开第二季度安全工作会 中心安全主管领导及基层各单位安全负责人参加了会议。会上,各单位从安全基础建设、外来务工人员管理、安全生产作业管理、隐患排查、安全培训、应急管理、重大活动保障等方面对第一季度的安全工作进行总结汇报,既交流了有效经验,也共同商讨了存在问题的解决办法。中心传达了区联合检查组开展党的民族政策执行督查、越级访的通报制度、安全生产培训及教育、烟感报警器安装等工作精神。

中心领导提出:一是要提高安全意识,强化安全责任,按照年初签订的安全责任书内容逐一进行落实;二是转变工作方式,把工作做实做细,结合实际对各项安全工作进行督促检查;三是加强水面、地下空间、消防、游乐场的安全防范措施,并以消防安全为主线,以安全基础建设为根本,以保障重大活动为要务,以预防重特大事故为底线,相互借鉴优秀的工作方法,精准治理各类隐患,切实做好第二季度安全工作。

(安全保卫科 地坛 柳荫 南馆 体育馆)

园林绿化管理中心327日举办便民事项办理工作培训会 中心邢艳副主任、办公室全体及基层单位主管领导、办公室主任、热线办理人员参加。培训简要总结讲评了2016年便民事项办理工作情况,通过详细解读《东城区便民事项网格化办理规定》、案件办理实例剖析、学习典型反馈录音等方式,进一步明确了今年办理工作的流程和具体要求。并针对办理人员保持良好心态的问题,学习传授了低位倾听、高位拍板、超前介入三种工作方法;对提高办理质量和队伍素质问题,明确了热情的工作精神、知识技能的积累、流利的语言沟通、随机应变的处理四个具体途径,培训效果明显。

邢艳副主任最后强调:一是要领导重视,建立内部考核讲评机制;二是要明确责任目标,结合实际制订书面流程;三是要掌握沟通技巧,确保群众满意;四是要通过办理工作,全面审视提高管理水平。 

(办公室 地坛 青年湖 柳荫 绿化二队体育馆)

园林绿化管理中心329日开展法律培训 中心机关和基层单位部分干部职工60余人参加了培训。此次培训邀请了北京北斗鼎铭律师事务所的两位律师,针对公园管理工作特点,结合实例,详细讲解了人身伤害、劳务用工、房屋出租等方面的法律知识,并就单位签订合同协议时,如何合理避险给出了建议。本次培训进一步提高了干部职工的法律意识,加强了相关岗位干部职工运用法律知识维护单位权益的能力,为确保各单位合法权益不受损害、依法合规开展管理工作提供了理论保障。             (公园科 地坛 柳荫 南馆 龙潭 绿化二队)

南馆公园室外科普互动体验设施系统项目330日顺利通过专家验收 国家城市环境污染控制研究中心专家组以及区科委、区园林绿化管理中心领导参加了项目专家评审会。专家组了解了科普互动体验设施使用和功能,观看了操作演示,听取了项目建设单位南馆公园的工作汇报和项目承建单位天津理工大学的技术汇报。随后,专家组从项目规划设计、技术指标、管理培训、运营维护以及如何长期有效发挥科普教育宣传作用等多方面工作进行了充分深入的质询,最终一致同意该项目通过竣工验收。下一步,南馆公园将根据专家组的意见建议和区相关单要求,制订相应的规章制度,让新建科普设施尽快融入低碳生活示范园整体氛围之中,真正服务于民,充分发挥科普基地的宣教作用。                          (南  馆)

【简  讯】

328日,中心主管领导到青年湖公园调研,对公园管理处装饰改造、水上世界入口处改造等工程建设提出具体要求。                                          (青年湖)

327日,区园林绿化局领导带队到大通滨河公园检查工程进展情况以及植树日活动筹备情况。        (绿化二队)

328,东城区部分人大代表到安贞桥西南侧绿地开展义务植树活动, 到场代表27人,共计栽植乔灌木50余株。

(绿化一队)

328日,青年湖公园开展“乐享自然 快乐成长——我眼中的青年湖”摄影展活动,面向广大游人征集展现青年湖公园的自然风光、建筑风景、文化内涵的摄影作品。  (青年湖)

329日、30日,绿化二队对辖区内15条道路的缺株行道树进行补植,共补植国槐75株。             (绿化二队)

41日,“春暖京城 放飞梦想”2017年东城区清明节风筝放飞活动在永定门公园举行,约90人参加了活动。(永定门)

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号