首 页 单位简介 机构设置 政策法规 办事指南 景观精品 公园介绍 综合信息与专刊
您的位置: 首页 > 综合信息与专刊 > 中心信息专刊
2017年信息专刊第10期
部门名称:园林绿化管理中心 发布时间:2017年03月28日

 

第十期

东城区园林绿化管理中心         2017/3/20——2017/3/26

【领导活动】

蔡奇市长322日带队到永定门公园调研 就北京中轴线申遗相关工作进行考察,重点查看了永定门城楼文物保护和周边环境建设等工作。区长李先忠以及市政府有关部门领导陪同。                                          (永定门)

李先忠区长320日到永定门公园调研 副区长葛俊凯、区文化委、天坛街道、永外街道、园林绿化管理中心主要领导参加调研。区领导实地查看了永定门城楼文物保护及永定门公园园容环境等相关工作情况,并对永定门城楼文物保护及公园环境保障工作提出相关要求。                    (永定门)

陈之常常务副区长324日召开西忠实里环境整治项目工作会 会上,针对大通滨河公园建设工程中还未拆除的卫生间、公安监控探头等影响后续工程施工的问题进行了讨论,并确定解决办法。会后,陈之常常务副区长查看了大通滨河公园植树日活动场地,要求各相关单位要进一步加强沟通,密切配合,充分做好植树日活动的各项准备工作,确保活动当天安全有序、气氛热烈。                            (绿化二队)

陈献森副区长325日主持召开龙潭湖水体达标方案汇报会 听取相关汇报并部署下一步工作。市有关专家及区城管委、区环保局、园林绿化管理中心等单位参加了会议。会上,专业设计公司汇报了龙潭湖水体改善方案,提出了水体治理思路和具体措施,与会专家对方案提出了意见、建议。陈献森副区长要求:一是在统筹考虑龙潭三湖水质改善工作基础上,重点聚焦龙潭东湖,加快推进步伐,力争如期达标;二是由区城管委牵头汇总专家意见,继续组织专业公司深化方案;三是筹备专家评审会议,为下一步决策提供依据。        (公园科)

葛俊凯副区长321日主持召开龙潭公园中心岛驻场演出项目推进工作会 区公安分局、区消防支队、区文委、区旅游委、区安监局、区质监局、区住建委、区园林绿化局、园林绿化管理中心、龙潭公园等相关负责人参加会议。葛俊凯副区长认真听取了北京晓丹文化发展有限公司、龙潭公园关于《流动的紫禁城》演出项目进展情况的汇报,并要求项目主办方、场地出租方做好大型演出各项手续报备,相关部门严格审批,加大检查,确保安全万无一失。                   (龙  潭)

【工作动态】

园林绿化管理中心320日召开人大代表建议、议案转建议办理工作交办会 相关主管领导及科室负责人参加会议。会议传达了区人大代表建议、政协委员提案办理工作会议精神,并明确了对今年建议办理的相关要求。

王迪王主任带领与会人员逐一分析研究中心受理的建议,在明确办理主管领导、责任单位及具体承办人的同时,对建议进行细致分解,梳理现状,分析形势,给出相关指导性意见。最后强调指出:一是要高度重视。要把会办工作提高到主办的责任意识上来,以高度的政治责任感对待建议办理工作。二是要明确责任。要严格按照办理时限、办理要求及时、准确、务实地做好今年的建议办理。二是要加强沟通。各承办部门要主动与主办单位联系沟通,进一步增强建议办理工作的针对性。三是要配强力量。承办科室和相关单位要成立建议办理小组,加强协同配合,确保会办质量。四是要确保实效。要将建议办理工作与推进实际工作紧密结合起来,使建议办理的过程成为了解民情民意、回应社会关注的过程,成为发现问题、研究问题、解决问题的过程,真正让人民群众受益,使代表满意。

(办公室)

园林绿化管理中心主要领导323日检查绿化工地安全工作 王迪生主任按照四不两直的方式,对前门三里河、通惠河大通公园两个绿化工地进行突击安全检查。实地查看了工程现场的安全设施、施工机械的运转情况以及控制扬尘措施的落实情况,并要求现场监理和工程管理人员要严格落实各项安全管理制度,压实安全责任,抓好安全预防,切实把安全措施保障到位,及时排除安全隐患,为保证工程质量和施工进度提供安全保障。                       (安全保卫科 绿化二队)

园林绿化管理中心324日召开2017年部分工程项目方案汇报会 中心领导及相关科室人员参会。会上,中心领导认真听取了2017年部分工程项目的设计方案汇报,并对各项方案进行了仔细研究,提出了明确的修改意见和具体要求。王迪生主任要求相关科室对尚未确定的工程方案尽快给予完善,对已经确定的方案要进一步细化设计并组织开展施工招投标工作,同时做好工程各环节的衔接及造价控制。

(服务管理科 工程建设科)

园林绿化管理中心322日迅速传达落实市委十一届十三次全会精神 迅速传达落实了市委十一届十三次全会精神和郭金龙书记讲话精神,并学习了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上重要讲话精神。中心将把学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话和市委十一届十三次全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事抓紧抓好,进一步深入学习领会精神实质和思想内涵,进一步提高政治站位、增强政治自觉,进一步坚定发展信心,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定不移地落实好中央、市委和区委各项决策部署,以超常规的工作状态,全力以赴抓实抓好当前各项园林绿化工作,确保完成全年目标任务,开创我区专业园林绿化工作新局面。                   (资源保护科 监察科)

园林绿化管理中心机关党支部323日组织参观“无丝莲藕——韩一民反腐倡廉主题漫画展” 此次漫画展把中华传统水墨漫画艺术与廉政文化相融合,以漫画这种通俗易懂的艺术形式诠释廉政要义,针砭现实社会各种腐败现象,幽默辛辣,生动活泼,寓教于乐党员干部们仔细观看了这60余件漫画作品,在艺术的感染下,深刻感受了廉政的价值和文化的力量,进一步增强了反腐倡廉意识,筑牢了思想防线,营造了风清气正、和谐有序的工作环境。           (监察科 资源保护科)

园林绿化管理中心全面做好2017年汛前准备工作 实现年度防汛工作目标,保障我区经济发展和社会稳定。一是成立防汛工作领导小组。修订《2017年东城区园林绿化管理中心防汛应急抢险工作预案》,研究制定《2017年东城区园林绿化管理中心防汛工作方案》,完善防汛应急抢险措施,对汛前各项准备工作进行全面部署。二是建立防汛抢险应急队伍。中心下属13个基层单位根据本单位人员变动调整和园林绿地管护范围增减等情况修订了工作方案,并重新编排人员,组建各自防汛抢险队伍。三是完善防汛物资台账。清理盘点防汛物资,对园林抢险专业器械、保障车辆以及相关设备进行检查维修,列出今年需要新购置的防汛物资清单。四是广泛开展汛前隐患排查。对管护区域的行道树、园林设施、低洼院落、地下空间、排水设施、山石水体等进行了隐患排查。期间,共计修剪行道树13786棵、清理疏通公园及管护绿地内下水口雨篦子256个,检查低洼院落及地下室3处,检查清理龙潭公园、龙潭西湖公园、青年湖公园、柳荫公园涉水地域4处,清理园林绿地内枯枝落叶487吨,全面排除安全隐患,确保排水畅通。

中心将继续结合春季园林绿化养护管理工作,不间断地做好防汛隐患排查和整改工作,切实做好全区园林系统防汛工作,严防各类事故的发生,确保安全度汛。

(养护科 青年湖 体育馆)

明城墙梅花文化节青少年摄影绘画作品展示活动325日、26日在明城墙遗址公园举办 来自崇文小学、汇文第一小学、崇文少年宫等约70位青少年摄影爱好者,共投稿300余幅摄影作品,记录下古城墙与梅花交相辉映的美景。活动期间,工作人员在现场同期开展手工制作教学活动,参加活动的小朋友通过亲手制作花卉模型,既了解了植物知识,也更加亲近大自然。                                        (明城墙)

北京市第十二届赏梅会暨第十届北京明城墙梅花文化节326日圆满结束 本届梅花文化节以“赏梅花古楼新春品城垣悠久文化”为主题,“以城为依、以梅为介、以文聚神”,注重传承梅花精神,充分展现历史文化内涵。

在今年的最佳赏梅期,公园布置了“梅开五福”主题景观,铺设了多条赏梅栈道,方便游人近距离欣赏梅景,通过花廊、花伞、灯笼墙的装饰烘托出春日游园赏梅气氛。活动期间,开展“赏梅、画梅、摄梅、咏梅”系列活动,包括赏梅会及梅花科普展、第二届室内梅花盆景书画展、青少年摄影绘画展示、“绿色使者”树木认养、花卉展卖等多个精彩项目,全方位展示梅花的形态、品质,弘扬源远流长的梅花文化,使明城墙梅花文化节特色更加突出,打造寓教于乐、休闲旅游、文化交流的和谐氛围。据统计,梅花文化节期间,公园共接待游客约10万人次。                                   (明城墙)

龙潭公园、青年湖公园游船正式开航 为了保证游船安全运营,满足游客需求,公园做好充分准备,对每条船都进行了维修和调试,对新船安装各种牌示、救生衣、救生圈,对游船码头进行清理、油饰,对工作人员进行安全和服务的培训。其中,龙潭公园更新了30条电动船,青年湖公园已完成16条游船报废及16条新船准运申请手续。本周,东城区海事局对龙潭公园、青年湖公园游船分别进行了开航检验工作,检查组测试了非自航船性能及技术状况,查看了码头设施和安全设施,对各项安全管理制度和相关应急预案制定、救生员和救生设备状况做了全面检查。经验收合格后准予开航。 (龙潭 青年湖)

龙潭公园322日开展“世界水日”宣传活动 区城管委、龙潭街道、园林绿化管理中心领导出席活动。现场工作人员为游客介绍了节水知识,宣读了《东城区节水办致市民朋友的一封信》,发放了《国家水法及相关法规》、《北京市节约用水办法》等宣传材料。通过活动,进一步提高了公众保护水资源的意识,倡导了节约用水的绿色生活理念。近100名游客参与了此次活动,发放各类宣传品600余件。             (龙  潭)

龙潭西湖公园326日开展“身边的鸟朋友”自然教育活动 活动面向7-12岁亲子家庭及成人,吸引了20个亲子家庭参与活动。活动中,专业老师向孩子们介绍了居住在城市里的“鸟朋友”们,带领孩子们学习了专业观鸟望远镜的正确调节与使用方法,并逐一观察了公园内的各种鸟类,了解了它们的外形特征、生活习性和栖息地等知识,让孩子们通过亲身感受增进对身边的鸟朋友的认识。此次活动贴近生活,寓教于乐,不仅拓宽了孩子们的知识面,也唤起了人们对共同的自然家园的爱惜和守护之情,受到孩子和家长的一致好评。(龙潭西湖)

绿化一队积极配合处理地面塌陷险情 3月20日,东直门街道东中街北段一处地面出现塌陷,接到通知后,绿化一队立即组织养护人员第一时间赶到现场查看。经查看,发现该处地面由于污水管道漏水,较长时间冲刷,导致行道树及周边地面发生一定程度沉降。当日夜间,养护人员利用吊车经过1个多小时的努力对行道树进行了妥善移除,便于市政部门尽快对路面进行恢复。                                (绿化一队)

【简  讯】

321日,中心副主任邢艳到绿化二队调研,对绿化二队各项工作的开展情况给予肯定并提出具体要求。(绿化二队)

323日,龙潭公园检查驻园商亭平价矿泉水、免费热水、医疗急救箱、手机充电站等便民服务达标情况,商亭母婴室的设立广受游客好评。                        (龙  潭)

325日,明城墙遗址公园举办“寻找春天”幼儿亲子活动, 10余名幼儿园老师和100多名小朋友及其家长参加了此次互动实践活动。                            (明城墙)

本周,龙潭湖体育馆卫生间改造工程开工。    (体育馆)

本周,各公园切实做好园内标识牌外文翻译自查工作,对存在破损、脱色、信息错误等问题的植物名牌进行统计和更换,并做好本年度新建或改造绿地内植物名牌悬挂工作。

(地坛 青年湖 柳荫 南馆)

打印 关闭
Copyright© Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号